【CMoney金錢報】中國三大電信 ADR 暴跌 羅素富時相關指數將剔除中國三大電信 老簡01/05精選個股追蹤

老簡01/05投資日報:鴻海(2317)股價大漲,有機會重回成長股之列!

 

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 

昨晚美股道瓊下跌1.25%,納指下跌1.47%,但費半只下跌0.44%,半導體股表現相對抗跌,在一片綠油油的股市裏只有兩檔美股市值前十的股票是逆勢上漲的,一檔是特斯拉,上漲3.42%,一檔是臺積電上漲2.44%。


昨天台股最亮眼的族群是電動車概念股跟miniled概念股,電動車概念股裏面和大,貿聯,最早鎖漲停,這兩檔是大家最熟悉的特斯拉概念股,其他的如同致,錩新也跟著漲停,在電動車概念股裏面我佈局了強茂跟和勤,miniled概念股昨天億光,光鋐,榮創等很早就漲停了,我是佈局了台表科,昨天很多人盤中看到漲停就問電動車概念股跟miniled概念股還可以買什麽?但我也請問你們爲什麽不早點佈局呢?爲什麽你的投資組合裏面沒有呢?這些概念股就是趨勢啊,爲什麽等到大漲的時候再來追呢?


我很早就極度看好臺積電,當然我估價臺積電的模式也很奇特,臺積電有20000個IP,而力旺只有3個IP,力旺的市值473億,臺積電的IP值多少錢?當然臺積電不會出售這些IP,但他可以用這些IP打法律戰,打專利戰,這就是巴菲特所説的企業護城河,聯電跟格羅方德已經放棄追逐先進製程的脚步,英特爾也幾乎確定要交給臺積電代工,臺積電的敵人只剩下三星了,其實有一個敵人也是好事,臺積電只要能確保老大的位置就足以吃掉晶圓代工市場60%的獲利,晶圓代工市場會隨著摩爾定律持續的放大,臺積電不只是一個成熟股,還是一個成長股,如果我沒有辦法確認臺積電是成長股,我是不會推薦朋友存股臺積電的。

 

昨天鴻海也大漲,也帶動鴻海集團股票大漲,如果鴻海只是固守在代工製造的領域,鴻海已經是成熟股,沒有成長空間了,但現在劉揚偉勇於轉型,鴻海有機會重回成長股之列,一個大企業的成功關乎上萬個家庭的幸福,臺積電甚至已經成爲護國神山,台灣幸虧有臺積電,不然我們的經濟狀況不堪設想,鴻海的轉型之路很艱難,但我給與祝福,畢竟我父親就靠鴻海的股息養老,鴻海讓我父親不只不需要給我們子女拿生活費,還可以主動支持孫子孫女出國留學,長期投資到對的企業,真的比短綫進出賺的多,也不用每天盯盤,擔心受怕。


我弟弟是特斯拉的狂熱支持者,他在2016年買進特斯拉的股票,而且每次特斯拉大跌他就鼓吹他的朋友進場買特斯拉,他的特斯拉賺20倍以上了,但沒有一點想賣的念頭,他總是這樣説,2030年以前電動車會超越燃油車成爲全球市場的主流,他相信特斯拉還會是電動車的霸主,届時特斯拉一年要交付500萬輛以上的電動車,現在市值6917億美金的特斯拉,還有很大的想象空間,只是你有沒有足夠的想象力而已。

 

今天我弟弟回我高雄的家,晚上8點我會説服他跟我做一場直播,直播時他會談他的特斯拉,跟他的投資理念。我弟弟台大化工系畢業,美國匹兹堡大學企管碩士,回國之後在日盛跟工銀當了幾年的證券研究員,然後去光寶做IR工作10年以上,現在在台灣跟中國大陸共開了三家公司,他是有證券分析師執照的業餘投資人,也是我投資的最重要顧問,我一直很驕傲我有一個這麽優秀的弟弟。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類