【籌碼K晨報】看好明年 Wifi 6 發展,內資提 3 檔概念股 → 其中一檔 EPS 至少 12元 12/29早盤獵報:萬物皆漲? 矽晶圓大廠證實調漲 12吋現貨報價,股價大漲 40 元,蓄勢創新高

老簡12/29投資日報:不要預設高點,但要有控制部位的習慣

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L


1. 美股三大指數繼續創下歷史新高,美國的經濟很好嗎?或者是未來的展望很好?都不是!低利加上資金寬鬆而已,那些講台股是無基之彈,台股要崩盤的人可以閉嘴了,你們根本不懂資本市場!


2. 台股昨天大漲151點收14483再創歷史新高,現在你會發現那些在11000、12000、13000、14000 提醒你要居高思危的人其實都害你少賺錢,對於大盤的過度憂慮是很多投資人的通病,我身邊有朋友在12000全部退出股市,我跟他說你13000會再進場,他說:我不會,我今年賺夠了,我從來沒有過半年賺100%的經驗,我要保持這個紀錄,果然後來他13000再重新投入股市繼續賺錢。

 

13000退場的人、14000退場的人都有,但他們都又重新進來,但他們都還是保持相對低的投資部位,確實對這個從來沒有見過的指數感到擔憂。我對股市從來不預設高點,我曾經說過台股20000點都很合理,其實即便台股指數到了20000點大部分的股票殖利率還是遠大於銀行定存利率,在20000點以內我都不會有懼高症,我有自信遇到崩盤我也能處理好當下的狀況,損失是必然的,但不會讓已經累積的獲利歸零,而且崩盤也可以理解為另一段行情的開始。如果你連崩盤都不怕,你就能有很好的心態去面對股市的波動。


我很喜歡彼得林區的一段話:「不要期待你能躲過崩盤而不受到損失,但要能做到你在股市從谷底翻揚的時候有足夠的持股。」也就是說不要去預設高點,但要有控制部位的習慣,這些保留的現金部位足夠在底部的時候貪婪一把。

昨天聯發科漲到740了,近期有機會突破我買進後的高點758,第一批買進的持股持有4個月獲利不到6%,真的是很煎熬,還好600有加碼,稍微平復一點失落的心情,既然長期看好也當作長期投資的股票我就不會考慮去賣它。年底了,也是該好好總結一下今年的投資績效的時候了,我會寫出來給大家參考。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類