12/23 早盤獵報:市場觀望氣氛濃,櫃買指數逆勢漲 0.6 %,中美晶旗下3檔領漲 OTC 半導體 【夢想家12/22直播】錢進美股買在便宜價,不僅領股利更可賺價差!

老簡12/23投資日報:染疫後股價大跌!聯發科股價一度上漲至72X元、尾盤卻下跌...

圖片來源/shutterstock

 

📲立即下載內部大戶APP 
👉https://laochien.page.link/qd3L

 


1. 美股道瓊下跌0.67%,納指上漲0.51%,昨天歐股德法都上漲1%以上,外部環境對台股應該至少可以中性看待。

 

2. 昨天台股大跌207點,主要受有一名本土感染COVID 19影響,我之前就預言台灣只要有一個本土感染股價就會大跌,台灣民心是非常脆弱的,我看到一些股票有人佈局1個多月,昨天一天就全部認賠殺出,難道這一人確診你投資的公司業績會受影響?這讓我非常的不理解。


3. 昨天有一些股票從籌碼日報來看法人跟中實戶是同步大買的,早盤也有強勢的走勢,比如聯發科昨天11點前走勢強勁,一度上漲14元來到722元,但尾盤下跌5元,高低差了19元,而昨天外資買超765張、主力也買超1232張,可見是散戶把股價賣下來了,難道一人染疫會影響聯發科業績?只能說這個市場太不理性。 


4. 其實我對短線大盤的看法是盤整指數在14000-14500之間整理,我會在均衡點14250之上小調節,靠近14000會做多回補,比如我現在有10檔股票我只會出一檔,等指數回跌我還會買進另外一檔。

 

這樣的做法是讓持股不會短期變動太大,我會預測大盤,但不會過度相信自己預測大盤的能力。就像我們看到一些現象知道可能要變天了,但還是對大自然充滿敬畏,我永遠做多,只是持股部位高低的差別而已。我通常會保持5成以上的部位,比較保守的時候5成、比較積極的時候7成。

 

 

最近我看很多投資大師的書,發現很多大師的做法跟我很像。我很喜歡看書,但是過去就是不愛看投資類的書,最近因為要寫書所以需要看投資類的書。有些書寫的不錯,我之後會跟朋友們介紹。


5. 昨天按計劃早盤出了榮成,倒不是不看好,其實最大咖的華南永昌南京。雖然周一是大賣,但昨天他也是高出低進在做差價,也就是他也不是不看好。

 

昨天尾盤買進了宏捷科,買進宏捷科的原因是看好砷化鎵在5G時代的需求大增,或許你會問什麼不買穩懋,穩懋不是龍頭嗎?選擇宏捷科的原因是宏捷科的新產能比穩懋的新產能早出來,能比較早貢獻營收跟獲利。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類