12/17 早盤獵報:比特幣漲破 2 萬美元大關,「顯卡族群」紅通通,這 2 檔開盤直奔漲停 老簡12/17精選個股追縱

老簡12/17投資日報:昨天有人問我,股市即將進入空頭,我們該如何操作股票?

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,昨晚美股漲跌互見,道瓊下跌0.15%,納指上漲0.5%收12658再創歷史新高,納指不斷的創下歷史新高,如果你去看納指的月綫,你會發現納指在10年内沒有連續三個月月綫是收黑的,今年波動比較大,2-3月,9-10月有兩次兩個月連續收黑,從月綫的角度來看,今年的股災只是一個小回檔,不妨礙10年來納指從2000點到12658點的長綫大多頭趨勢,這個納指的大多頭并非始於川普,而是歐巴馬任内就開始的,你如果居高思危,你連今年的股災都沒機會遇見,當然這六倍數的行情跟你也沒有關係。


2,昨天早上一個小夥伴問:股市即將進入空頭,我們在空頭時代如何操作股票?很顯然前天的大跌加上外資的大空,已經讓這位小夥伴認定股市即將進入空頭。我是這樣回答的:在股市,散戶不該過度相信自己預測大盤的能力,即便股市進入空頭,還是會有很多走多頭的股票,我們要做的工作就是去找那些不管大盤如何我們的股票都有投資價值的股票。這位小夥伴顯然沒有注意到前晚美股的大漲,昨天的台股大漲,他可能覺得莫名其妙,懷疑人生。


3,昨天看58台,有個專家用股價净值比來預測大盤。他給了一張歷史的股價净值比跟大盤走勢的圖,他說整個大盤的股價净值比合理應該在1.3-1.6倍之間波動,超過1.8倍就要出清所有股票,甚至跟大盤聯動比較高的ETF,他個人是這樣做的,而現在的股價净值比是2.07倍,是非常危險的境地。如果這位專家他真的按他的理論操作股票,他應該在11259就出清他的所有投資,不知道他有沒有做空台指期,如果有,現在已經債臺高築。用一個指標來斬釘截鐵的預測大盤走勢本身就已經很荒謬,而且用净值來預測股價更是荒謬,台積電股價净值比7.43,簡直是逆天了。

 

淨值其實只是會計上的名詞,誰投資股票用净值作爲主要的參考指標?而他用過去的歷史來預測未來也是犯了邏輯的錯誤,誰有見過台灣這麽低的利率水準?誰有見過全世界各國政府同時在做貨幣寬鬆?這個基礎的股市籌碼供需狀況是歷史上沒有的,你拿歷史的圖表來預測未來的股市,當然是沒有任何意義的,但這樣的論點卻在大衆媒體上影響者很多沒有太多投資閲歷的投資人,真的很不恰當,主持人邀請這樣的專家上節目也不恰當,但她可能是要凸顯他一路從8500開始提示風險的用心良苦。
 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類