12/15 早盤獵報:航運大吸金,這 1 檔航運股搭上疫苗配送商機亮紅燈,4.3萬張買單排隊中 老簡12/15精選個股追蹤

老簡12/15投資日報:疫情受惠股(2387)11月營收創歷史新高!關鍵贏家券商是......

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,昨晚道瓊下跌0.62%,納指上漲0.5%,費半上漲1.19%,台積電ADR下跌0.45%,由於下跌幅度比台股台積電小,還是維持14.68%的高溢價。


2,昨天台股下跌50點,但扣除台積電的下跌8元帶來的指數影響,台股在非台積電部分是上漲的。外資繼續賣超37.8億,其中賣超台積電8479張,外資其實對非權值股是買超的。外資的期貨空單部位繼續擴大到3183口,外資有點非要賺期貨的錢的意思,那也只好繼續壓低台積電的股價,但其實在台積電ADR溢價這麽高的前提下,外資硬要壓台積電的價格其實是不容易的,而且内資正好逢低承接,投信已經連續十天買超台積電了,我相信台積電能守住500大關。


3,外資如此偏空操作,很多投資人心理也會有點疙瘩,就連我都會對大型權值股都保持比較觀望的態度,周三期貨結算後看外資是否開始回補期貨空單,但外資目前要轉多的可能性也不大,我真的很希望台股内資能爭氣一點,維持14000點以上,讓外資明年回來給我們擡轎,而不是讓他們有便宜可以撿,我個人目前的持股還是維持在7成的高水位(比上周的8成稍微低一點)


4,拜登剛剛透過選舉人投票正式成爲未來的美國總統,川普迷可能會不開心,不過投資真的要理性,沒有了川普投資變數會少一點,作爲專業投資人的我感覺到慶幸。美國疫苗也開始打了,目前的疫情狀況再嚴重也沒有人會關切了,但願疫苗真的有效,人類可以回到正常的生活。


5,很多防疫概念股都跌的很重,比如恆大從216跌到了89.2,即便是11月營收月減38.1%,年增還有428.2%,但股價其實在半年前已經到了高點,其實當時如果你要買防疫股,你的心態就只能是投機,千萬不要用投資的角度去看待這樣的股票,現在恆大的PE只有4.6倍,但這樣的股票甚至是景氣循環股都不能簡單的用10倍或者15倍的PE來對待,如果你用正常的PE來對待這樣的股票,只能是對自己殘忍。


6,我順便來談談疫情受惠股,以精元爲例,精元11月的營收還是繼續創下歷史新高的24.17億,可是股價在三個月前就見頂78元,精元Q3的EPS2.57元,是歷史新高,有可能Q4還會更高,但現在股價只有63.8元,筆電需求還是很强,還是很缺貨,但現在只要是疫情受惠股市場就是不買單,不只市場不買單,連贏家券商都早跑光了,精元的關鍵贏家券商是【元大北屯】,元大北屯在2字頭買進的13000多張股票在7月30到9月2號全部賣光,精元的高點78元就出現在8月31日。過去精元是均價20元左右的公司,未來的股價應該是會比20高,但很難超過50.

在股市裏面我們要不斷的思考,不斷的更新自己的思維,也要記起教訓,這次的防疫概念股,跟疫情受惠股上漲的過程中都很激動人心,但這種10年一遇的行情帶來的獲利,是不適合用PE來估值的。(我說的10年一遇不是真的指10年,有時候會比10年快,有的時候要等到20年行情都不一定會來)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類