12/10 早盤獵報:高檔修正電子賣壓重,「鋼鐵大廠」挾漲價、轉盈利多,逆勢走揚撐大盤 老簡12/10精選個股追蹤

老簡12/10投資日報:股市存在很多錯誤,投資前要做好查證事實

 

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,昨晚美股道瓊下跌0.35%,納指下跌1.94%,納指這個回跌幅度不小,是近一個月來最大的回跌幅度,美股回跌台面上的原因是紓困案觸礁,但我感覺漲多了需要休息,回跌一點也是比較健康。股市總是漲漲跌跌,確實大盤突破14000點後連漲4天,這4天讓很多人心驚膽跳,這四天走勢也是比周邊其他市場要强勁的走勢,我真心希望今天明天台股能夠適當的回檔,但我覺得14000點已經成爲底部,臺積電500元也成爲常態。

2,到昨天9日爲止台股有94檔股票營收創歷史新高,這是所謂電子業淡季的11月交出的好成績,今天還會有公司公佈營收,創新高家數還會再提高,證實了我之前預測的電子業Q4是淡季不淡。而其中營收創新高的個股還是以半導體業最多,筆電相關概念股也繼續走高,有些防疫股也繼續創新高,筆電跟防疫被歸類為疫情受惠股,所以營收創新高,股價并沒有太多表現,另外一個營收創新高的族群是被動元件,被動原件是被看好未來能持續創新高的族群,也是後疫情概念股,所以昨天股價就隨著營收噴出了。

3,昨天盤中受到艦長快訊,主要觀點是看空,這位程姓的艦長素有外資金童稱號,也稱聯發科專家,我回來台灣兩年,看過他時不時的出來發艦長快訊,也常跟謝金河合辦演講,但過去幾次說的觀點全部都是大錯特錯,他曾經說沒有華爲,聯發科就不行了,對聯發科的諸多論點,都跟我獲得的資訊完全相反,大家可以看到聯發科10月營收沒有1毛錢來自華爲,但營收數字扣掉8月9月華爲最後拉貨以外,聯發科10月營收304億還是創下歷史新高,他也説臺積電Q4會面臨所謂的庫存調整,營收會不如預期,但事實臺積電也是再創新高。昨天他又大膽預言臺積電明年上半年的5nm產能利用率不會超過65%,但我所知道的不是如此,現在臺積電5nm是滿載的,大部分是蘋果的單,少部分是比特大陸。還有AMD,Intel在排隊,你沒有看錯,是Intel在排隊,Intel在他們的求才廣告裏面已經告知求職者未來Inel會找臺積電代工,這位程姓艦長一直在預言Intel會找三星代工,我真的好奇他說這樣的話有什麽根據?當然如果Intel拿不到臺積電的產能會有可能找三星代工,但他是預言Intel會選擇三星,説的好像Intel有選擇權一樣。我看到他的三次預言已經全部杠龜,是否繼續杠龜,讓我們繼續看下去。

 


其實對於大盤看多看空我都尊重,但對於個股沒有去查證事實就胡亂預測,意圖影響行情我實在是看不下去。股市存在很多錯誤,有很多炒作的行爲,炒做個股,炒作個人都是爲了私利,可惜很多投資人在進入股市前沒有所謂【新生訓練】的課程(其實沒有在實戰吃過虧,再多新生訓練效果也不大),慢慢培養自己閲讀資訊的能力吧,不要以爲所有的資訊都是對的。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類