12/9 早盤獵報:中小型股活躍,「筆電大廠」大啖遠距商機,外資昨日急買7141張,蓄勢攻漲停... 老簡12/09精選個股追蹤

老簡12/09投資日報:疫苗推進順利、航運股漲停昨創新高,我的看法是....

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股


1,昨晚美股道瓊上漲0.35%,納指上漲0.5%,納指再創收盤新高。台積電ADR下跌0.7%比台股台積電溢價15.69%

2,疫苗推進順利,Moderna上漲6.48%,是可以開始考慮後疫情時代的投資策略了。

 

昨天航運股長榮漲停創近年新高,昨天整個航運股都大漲,可能很多人都不認爲航運股是疫情受惠股,但我是這麽認爲的:歐美貨櫃業者受疫情影響嚴重,刪減一定數量的航班才讓運價上漲,而兩岸疫情控制相對穩定,兩岸航運業者因此受惠。全球的經濟已經有所起色,但歐美的疫情還是嚴峻,短期航運業呈現淡季不淡的狀況,但疫情總會過去,貨櫃航運業者又會回到無差別的運價競爭上,除非是歐美的航運業者倒了,船拆了,供需發生改變。當然也不排除後疫情時代全球貿易大爆發,讓需求大於供給,這也要寄望拜登是否會解除大部分的關稅壁壘。

 

其實總體經濟總是各說各話,我只會去投資產業能長期成長沒有疑慮的公司,景氣循環股不是好的投資標的,只適合投機,只能在公司業績最好的時候賣掉股票,甚至是業績還在增長,但股價已經開始走長期的空頭也不無可能。

 

3,昨天榮成上漲6.45%收19.8元,反而是另外一家工業用紙大廠正隆只漲1.3%,8月到10月正隆股價高歌猛進從24元漲到36元漲幅50%,而同時我買進的榮成卻因爲現增,股價一動不動在16-18元之間整理,可是進入12月榮成開始現增繳款,股價卻一飛衝天,當然投信從11月26日開始連續大買4天給了投資人信心也有關係。

 

我發現到很多公司股價在公司宣佈現增之後就開始下跌,等到現增開始繳款又開始上漲,這是一個很有趣的怪現象,當知道榮成要現增是,我自己也跟我們負責研究傳產的股東討論,是否要先賣掉等要繳款時在買回,後來我們還是決定就不賣,逢低再加碼。果然我們的決策是對的,現在榮成我們有15%的賬面獲利了,看來還有繼續擴大獲利的可能。


台股有很多非理性的【羊群效應】,投資人就像羊群會跟著牧羊人的指引集體被催眠的往一個方向走,這牧羊人或許是公司派,或許是法人,或許是媒體,或許是分析師,或許是他們共謀,投資人應該要有自己的獨立判斷的能力,記住人多的地方不要去。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類