老簡12/08精選個股追蹤 12/8 午盤獵報:半導體回神續攻高,台積聯電漲勢歇,輪到這檔「晶圓代工」土洋合買,再寫新高...

老簡投資研究室:淺談交易

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

談談交易

相對於投資或者投機,交易者的持有時間是更短的,當冲客算交易者,也算一種賭徒。這些當冲客應該是輸多贏少,至少我沒見過長期能贏的人,但有一種錯覺是他們每天都在賺錢,當冲要賺錢很容易,如果你不貪,每天有80%的機會可以賺到你投資金額的0.5%,但一旦虧損及時停損可能會虧5%,不及時停損,結果可能會更嚴重,也就是很多人每天都在賺便當錢,但有時候也會用滿漢全席的代價去享用一份便當。

 

當冲的期望值是負的,因爲交易是有成本的,券商要賺錢,政府要抽稅,他們是開賭場的,長遠下來是賭場贏還是賭客贏?大部分的賭客最後都是輸光離場,當然也有交易者是賺錢,他們的交易叫套利。

 

 

市場永遠存在套利的機會,很多外資他們用很大的資本去套很小的利,因爲他們只要一年獲利5%就非常可以對投資人交代了。我也認識一些程式交易者用程式交易賺錢,而且是長期穩定的賺錢,他們一般也只是用程式去做套利罷了,但也不是穩賺,他們也要去規避極端狀況,有時候市場會恐慌到失去交易機能,沒有辦法執行套利避險,但這樣的狀況畢竟出現的頻率不高。

 

人腦是比不過AI的,圍棋已經證明了這一點,如果你沒有能力寫出能穩定獲利的程式,頻繁的交易真的勝算不大。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類