12/08 小資族晨報 老簡12/08精選個股追蹤

老簡12/08投資日報:大盤創新高,關鍵不在指數,而是在個股!

 

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,昨晚每股道瓊下跌0.49%,納指上漲0.45%,費半上漲0.49%,費半强於納指,納指强於道瓊。


2,昨天收盤後為升公佈了11月營收月減24.4%,股價提早反應,從237下跌到了211,為升毫米波雷達訂單滿手,爲什麽營收會突然大幅月減,原來就是我一直跟大家提醒的【缺料】,為升缺的就是NXP提供的晶片,前幾天中國的福斯厰傳出因爲缺料有40萬台車的產能停擺,公司出來澄清說:沒那麽嚴重。媒體改說20萬台車的產能停擺,公司就沒有繼續澄清了,説明缺料是真實的狀況,缺的最嚴重的就是車用晶片!

 

我從9月就開始跟投資人推薦半導體股,現在大家應該慢慢看到我沒有胡説,晶圓代工真的熱,產能是供不應求,臺積電跟聯電都滿到明年Q2了,明年Q3的產能也開始在搶,這裏面當然有double booking的狀況,也有超額建立庫存的狀況,但很多商家真的是滿手訂單,3倍的訂單,10倍的訂單只能要到一份產能,驊訊11月營收再創歷史新高,月增3.3%達到1.13億,其實10月月增1.1%就已經預告拿不到新增晶圓代工廠的產能了,不然5-9月平均都是20%的月增,IC設計公司拿不到產能,只是少賺錢,IC設計公司的下游就更慘了,就像福斯整個車子都做好了,等裝上車用IC好出貨。其實下一個缺料的是被動元件,其中LTCC已經缺貨了,報紙說華新科LTCC【漲價】3成,我覺得有點誇張,但我早就一再的跟大家提醒被動元件,其中璟德營收已經連續6個月創歷史新高,璟德開法說會說需求是出貨的4倍,他們家毛利率高達6成,現在專注于做5G用的LTCC,其實出貨量只有需求的25%,不是產能的問題,是良率的問題,這個月營收跳了7%上來,説明了良率有進一步改善了(5G的LTCC本來就很難做,華新科跟奇力新光接璟德不要的4GLTCC就接的笑呵呵了)。

 

國巨公佈了11月營收76.7億創兩年多的新高,其實很多被動元件11月營收都很好,值得大家多去關注跟挖掘,而且被動元件其實還沒有開始漲價,但是快則明年第一季度漲價,慢則第二季度漲價,趨勢已經出來,下游廠商開始瘋狂的建立庫存,有可能會讓漲價提前發生。

 

3,昨天大盤繼續創新高,但關鍵不是大盤指數,是個股,昨天下跌家數超過上漲家數,你股票沒選對,趨勢沒看對,還是賺不了錢。現在怎麽選股?8字箴言我再說一次:【上肥下瘦,缺料漲價】記住了沒?沒有記住?我再說一次【上肥下瘦,缺料漲價】

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類