「三大法人」究竟是誰?只要一個小動作就能影響整個股市!3分鐘解析特點讓你更了解 存股Q&A音頻EP.22文字內容:看營運現金流避開作假帳公司!

老簡12/04投資日報:台股上萬四,我還是看多的「2個理由」

 

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股


1,昨天大盤一度站上14000,最高點是14049,但收盤下跌12點收13977,每個整數關卡大多不會一躍而上,因爲總有一定比例的人預設立場先跑爲快,需要一些時間適應14000點,臺積電的500大關也是如此,去年我就說台股會上14000點,臺積電會上500,其實我並不預設立場,大盤漲到20000點也不無可能,也就是未來的15000點,16000點我都還是會做多,頂多是會稍微控制部位而已。看多的理由是低利率跟寬鬆的資金,只要這兩個條件不改變,我是不會把錢放到定存的。


2,昨天剛買的合晶漲停,我說了是運氣。盤後看籌碼,前三大買超都是隔日冲,元大土城永寧,凱基松山跟統一都是常見的隔日冲分點。買超第四的兆豐不能確定,因爲兆豐的平均買價是40.35,跟漲停的42.55有一定的價差,隔日冲一般都是漲了8%才開始大買,這麽有遠見,一開盤就買的隔日冲不多見。隔日冲買進超過10000張(不排除有其他小隔日冲也在,總買超應該比10000多)對今天合晶有什麽影響?有人會直覺說:開高就賣,隔日冲多的股票隔日行情大多開高走低。但我觀察很多股票有隔日冲介入也不見得會如此,有的隔日冲多的隔日還繼續漲停讓隔日冲大戶安然賺走10%,這樣的狀況通常都是跟法人特別是投信有勾結,隔天投信繼續大買拉第二根漲停,投信買股票用的不是自己的錢,虧的是投資人的錢,他們掩護隔日冲出貨或許就私下分錢,這樣的狀況在健策這一檔股票一年内就出現過兩次,我都有截圖留做證據。我也見過隔日冲大戶連拉兩根漲停,但這種狀況不多,之後他們還是會再短期賣出股票,所以對個股的中期走勢也不是好事。隔日冲之所以能長期存在是因爲他們真的能賺錢,他們的賺錢是建立在散戶喜歡追高殺低的習慣上,不過他們玩的是短期的游戲,不影響該股票的長期走勢,股票的上漲或下跌趨勢是由產業的趨勢決定的,現在逆勢而爲的主力越來越少了,回想過往衆多著名的主力,90%不是破產就是坐牢,沒幾個有好下場。我很看好合晶的產業趨勢,我個人是如果冲高會考慮出一半,至少會保留一半的持股,提供給朋友們做參考。


3,鴻海營收創新高,説明i12賣的不錯,很多人都很主觀的認爲會賣的不好,現在應該都是被打臉了,鴻海營收不錯,那麽很多蘋果概念股應該接下來公佈的營收也會不錯,有不少股價幾乎沒有反應,應該有機會補漲一下。


昨晚在臺中請粉絲吃飯,十多個小夥伴都有同樣的狀況,理財都是不得不的選擇,都想有一份被動收入,也想提早退休。但觀念都不太對,沒有人是真正的在投資,都是在投機或者爲了交易而交易。當然收益也都沒有很好,我感覺【觀念】是很重要的一件事,我會多寫一些關於投資觀念的文章,這些文章或許對你的投資短期起不了作用,但能讓你長期趨吉避兇,持盈保泰。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類