從股災中學習經驗,資金控管的加減碼原則 老簡精選個股研究/增塑劑產業的台積電(上):聯成(1313)

老簡精選個股研究/增塑劑產業的台積電(下):聯成(1313)

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

三、環保

台積電跟沃旭買20年10億瓦的風電震撼了全世界,作爲晶圓代工的龍頭企業,需要有環保的責任,而DOP產業過去是污染的代名詞,而今年聯成的法說會年報用了大半的篇幅在講環保,聯成的環保DOP已經占到其營業額的4%,聯成也是佈局最早的DOP行業龍頭,當然環保DOP的成本會比傳統的DOP高,需要去教育市場,但中國大陸的環保意識也逐漸在擡頭,先佈局是好事,DEHP加在PVC當中,當PVC被棄置後,DEHP會微量的滲透到了我們的土壤跟水源,變成環境荷爾蒙,污染我們的環境。企業都要為環保要求做準備,比如台光電是最早佈局無鹵材質的銅箔基板廠商,初期很辛苦,但後來能獨家拿到蘋果的銅箔基板獨家訂單也算是注重環保的回報,聯成作爲行業龍頭,能領先佈局環保產品,犧牲當前的利益去為這個地球的環保做貢獻是相當值得肯定的。

 

四、規模

2019年聯成所在的DOP產業景氣相當低迷,本業也出現了虧損,但聯成不但沒有減產,卻逆勢全產全銷,聯成總經理柯衣紹表示:2019年是市場秩序重建的一年,虧本是爲了賺錢,戰爭是爲了和平。如果聯成在去年也跟著減產沒有辦法把小廠商逼出市場,聯成去年的虧損甚至把一些國際大廠跟大陸的國企逼出市場,永久性的停工,因爲聯成雖然不大,但是在DOP市場裏的龍頭,有最完整的上下游的資源,最好的管理跟運營績效,如果連龍頭企業都虧錢,其他廠家就虧的更厲害了,2020年初因爲疫情,聯成虧得更厲害了,但2020年11月DOP行情從7500漲到10500,即將創造聯成有史以來最輝煌的一季度,聯成DOP在中國大陸的市占率也會從30%提升到35%,聯成計劃擴張PVC產能,因爲DOP跟PVC都有共同的客戶,聯成可以降低推銷成本,也可以實施捆綁銷售的策略,另外聯成也計劃進入PVC的上游氯乙烯市場,建立上下游整合的體系。

 

聯成擴大PVC領域的投資是爲了讓景氣循環股的抗風險能力再度的提升,下一個景氣的低谷,聯成可以再次複製2019年的擴大市占的戰爭,讓聯成大到跟臺積電一樣市場51%的規模,擁有定價的話語權。不斷進化的聯成會進化成DOP產業的臺積電,現在還只是揚帆出發的開始。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類