12/3 早盤獵報:盤面大風吹,「航運股」挾疫苗雙重利多加持,昨日股價重回票面,今日再飆半根漲停 玉晶光 (3406)蘋果新機熱賣,淡季不淡延續至21Q1

老簡12/03投資日報:上游供需失衡、下游供貨不足,2021將是「上肥下瘦」的一年!?

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

最近大盤的漲的方向我有抓到,我多次提到「上肥下瘦」的概念,2021年整體來說上游的產業會相對吃香,因為不管是疫情壓抑不住的需求或者後疫情時代報復性的需求都會出來,資金氾濫的前提都會讓景氣報復性的復甦,上游相對沒有缺料的問題,但由於疫情讓很多原來要擴廠的廠家打消了念頭,或是縮小了規模,或是放慢了腳步。然後我們會看到很多原物料的供需失衡,漲價效應。


順著上肥下瘦的觀念,半導體產業完全沒有疑慮,我總是提到晶圓代工很好,矽晶圓是晶圓代工的上游,肯定非常好。我們投資公司有個股東重壓環球晶,真是恭喜他,我個人是三天前才買了合晶,12吋的很好,8吋的也很缺,短期漲的少,後面有機會補漲。


半導體中的記憶體價格還沒漲股價已經飆上去,除了半導體,被動元件也很看好,我個人是買了電感的佳邦跟LTCC的璟德,幫投資公司買了國巨,被動元件會一直好到明年,建議長期持有不要來回差價,免得賺了差價賠了波段。MiniLed也算上游,我比較看好惠特跟台表科。


下游其實也不能說不好,要看各家公司原物料的庫存管理能力,需求暢旺,但被原物料上漲影響毛利,或者因為缺料出不了貨就比較麻煩。


昨天為升大漲,我們核心群的朋友都從這波底部12x就一路抱上來,我個人是跑的比較早,會感到有點惋惜,我是比較重視個股的安全邊際,買股票的時候都是基本面為盾,賣股票的時候也會早一點下車,我也是這樣給粉絲建議的,為升我建議200以上留給別人賺。就像元晶我只抱到22,後面少賺一倍,但那就是我,未來還會有很多這樣的狀況,股票都不免買的太早,要等很久,賣的太早少賺很多的狀況。

 

我們要知道我們都不是神,現在定存一年只有0.8%的利息,一個月能賺3-5%都很厲害了,一年能賺20%都不算白忙。但也有比較幸運的,我周邊很多夥伴今年的資產都翻倍了,真的為他們開心。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類