艾蜜莉感恩節活動 中獎名單 (獎品:艾蜜莉專業版APP 一年份) 投資績效大賺!富邦金 (2881) 前三季 EPS 6.38 元創新高,明年股利政策公司這樣說!

老簡投資研究室/買股票前,先了解自己是投資,還是投機?好股票都有這「2大條件」

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

談談投資

如果我們要投資股票,至少要以年爲單位,不然那只是投機,交易或者是賭博。正確的說投資一年還太短,3年,5年,10年也可以是一輩子比較恰當。

 

我個人以爲投資只有兩種股票值得投資:


一,有特殊競爭力,有很深的護城河,三年看不到挑戰者的行業龍頭。

這龍頭最好是整個世界的龍頭,而不只是台灣的龍頭。

這樣的公司在台灣不多,美股裏面有蘋果,亞馬遜,特斯拉。台灣只有臺積電吧。你如果投資蘋果,23年前賈伯斯回歸蘋果的時間點,23年你會賺480倍,如果你投資10年前的特斯拉,你也可以輕鬆賺到200倍,當然你那時候看不出蘋果或者特斯拉的龍頭地位,不過等他成爲產業龍頭時再投資也不晚,甚至永遠不會晚,只要他們的競爭力還在,護城河還在。
 

二,市場的顛覆者,你看好他顛覆市場的能力。

賈伯斯才從來不看市場調查報告,他認爲市場是創造出來了,馬斯克也總是狂人狂語,但事實證明他什麽事都能幹得出來,所以23年前的蘋果跟10年前的特斯拉很少人看的出來,敢在那個時候投資,不過我認爲蘋果跟特斯拉還會漲,因爲他們已經成爲龍頭,有特殊的競爭力,有很深的護城河。

 

談談投機

投機跟投資的區別是,投機者根本不企圖這家公司的股利,也沒打算長期持有,就是想賺一波差價走人

但必須坦誠的說:我有時也是投機客,如果能投機我一定會把握機會,記得一年前我有在投資晚報推薦過一檔股票5XX9,當時這檔股票6塊多,我說這檔股票還沒賺錢,公司體質也很差,只是因爲接到大單,有轉機。

 

因爲成交量太小我不能公開說,其實我在幾次小型見面會說了這檔股票,在幾個小群推薦了這檔股票,我的一些好朋友都買在10元以下,這檔股票就是現在股價47元的系統電,短短一年漲了7倍,這就是投機的魅力,但是因爲不是投資的心態所以我抱不住,我是25元左右就出清了。

 

同樣的故事,我投機過的股票還有光鋐,閎暉。最近的一次是元晶,我都是用長輩股來稱呼這些股票。這些股票都有共同的特點是都是轉虧爲盈,都有倍數的漲幅,因爲在虧損的時候,大家覺得沒有配息的希望,甚至長期虧損下去有倒閉的風險,基於避險的原因,人們會低估這些股票,等到公司業績出現轉機,這些股票會漲的比績優股還厲害。


投機跟投資不同,投機持有期限短,通常不足一年,一般只是掌握一波差價獲利了結,但投機至少也該是以月為單位,因爲公司的業績公佈也是以月為單位。我一直在找尋投機的標的,今年至少也掌握了7-8檔,只是沒有辦法在公開的平臺上説,要說也是漲上來了,量出來了才能說,那個時候我一般會提醒注意風險,其實這樣的股票通常都會超漲,我是沒有那個心臟賺完全程。

 

下一篇談交易,你的券商關心的是你是否交易,他們絕對不會關心你是否賺錢。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類