11/20 早盤獵報:大盤量縮觀望,蘋概雙王漲多拉回,「記憶體三劍客」撐盤守5日線 11/20 小資族晨報

老簡11/20投資日報:疫情下,明年「這項」產業將供不應求?!

11月 2020年20
收藏

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股


1,昨晚美股道瓊上漲0.15%,納指上漲0.87%,費半上漲1.57%。

2,台股昨天下跌51點收13722點,盤中13785是歷史高點,近期指數高點會不斷創新高,當時那些認為12000點是高點的人不知道回來股市沒有?


3,不要去預設指數的高點或低點,美股道瓊在1999年站上萬點,然後在萬點上下起起伏伏10年,2009年10月以後就看不到萬點以下的指數,在1999年到2009年間很多人都說萬點就是高點,就結果而言他們也都對,但抱持這樣觀點的人2009年起會錯過20000點的大多頭行情。我總說不要去過度解讀指數的高低點,大部分的人都會說13000當然是高點,但誰知道10年後台股不是30000點?


4,現在大家都在猜明年什麼產業會好,我最近有一個感受就是明年是「上肥下瘦」的一年,也就是越上游的產業越好,原物料會好。就電子業來看,半導體產業會好,這是沒有懸念的事,也就是晶圓代工會好,封測會好,拿得到產能的IC設計公司會好。最近我們看到記憶體,被動元件都走出谷底了,明年記憶體被動元件都會很好,記憶體跟被動元件會好,那些下游的廠商如網通廠利潤會被吃掉一點,利潤被吃掉一點還不是最重要的,最重要的是滿手訂單,但產品組不出來,現在很多網通廠開始建被動元件的庫存,ㄧ建就是8個月的庫存,但要建庫存也不是那麼容易,被動元件型號成千上萬種,各種產品線用到的被動元件不同,所以這考驗著網通廠的原物料管理能力,2021年需求會大爆發,但因為疫情,上游廠商不敢擴廠,很容易產生供不應求的狀況。


5,有些供不應求的現象提早在今年發生了,昨天聯成的鎮江廠停止報價了,Dop一個月內從一噸7000多人民幣漲到破萬,於是好多廠停止報價,停止報價就是要買拿現金來排隊,交情好的,能出高價的廠商才拿的到貨。Dop就是可塑劑,用於PVC的軟化,PVC是五大泛用塑膠之首,沒有DOP很多PVC產品做不出來,可見PVC需求暢旺,但DOP不夠用了,這就是供需失衡。過去DOP很少供需失衡大漲,股齡大的股友都見過幾次SM跟EG的股票狂飆,都是10年不漲,ㄧ漲漲10倍的盛況。

今天週末,我不太進出股票。明天(六)上午9點在中和中安街85號水源會館地下一樓演藝廳有場免費演講(我演講從來不收費)歡迎住台北的朋友來聽聽,明天人數不會多可以近距離交流。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類