【籌碼K晨報】Q3 財報全數公告!16 檔「前 3 季」EPS 已賺贏去年,國巨、穩懋上榜... 11/17 早盤獵報:台積電飆破 500 續創新高,這個「傳產族群」挾轉盈題材,早盤逆勢上揚

老簡11/17投資日報:投資股市最難的是時間點的掌握

(圖/shutterstock)

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

昨晚美股道瓊,標普,費半同創歷史新高,臺積電ADR大漲6.49%,市值來到5148億美金,臺積電ADR溢價來到15.32%,昨天臺積電上漲4.76%去收斂ADR溢價,但臺積電ADR漲幅硬是大於臺積電,讓今天臺積電又要被迫大漲,臺積電的上漲模式跟我預期一樣走的是盤整一段時間後走一段急漲模式,上一波急漲是從320漲到466,漲幅45%,我不是技術派,我也不會天真的說這一波臺積電會再漲45%,或者漲146元,但有可能在未來的一段時間内我們看不到500元以下的臺積電了,4字頭的臺積電且看且珍惜。


去年我第一次挂買臺積電是280時,但差一點沒有買到,後來我覺得我總説臺積電任何點買進都會是贏家,我自己怎麽可以沒有臺積電?我就傻傻的買在323,結果一買就套牢半年,期間每次看到我的庫存損益試算表,我的投資績效都會被臺積電這一檔拖累,但今年7月臺積電的一波漲勢,讓很多人羡慕我有買臺積電。前幾天我不知道要買什麽股,於是又加碼了10張臺積電,這次很幸運沒有套牢半年,馬上就遇到漲勢,我不敢説我預測神準,看對方向是相對容易的,時間點的掌握才是投資股市最難的,就像金居,我半年前就看多,其實現在上漲的題材跟半年前是一樣的,都是銅價上漲,看好金居的先進式反轉銅箔,我還用【轉骨】來形容金居,我也是投信大買的隔天買進的,買進的當天也是漲停,但上次投信買兩天就不買了,反而後面一直倒貨。這次投信買的比上次更猛,這兩天很多小夥伴發來感謝,他們金居都賺錢了,其實我真的不敢居功,我就是真的看錯了時機,在股市看錯了時間點就該被酸,就該被罵,就是害人套牢,你有100個理由都沒用。聯發科也是一樣,第一次買了700元,也是套牢3個多月了,中間還跌到了551,還好我在600有加碼,心情會好一點。

 

在股市套牢很正常,買進的第一天就有50%左右的機會你是套牢的,套牢並不可恥,每一年結算下來你的股市净值增加多少才是真的。昨天邱大姐來我家聊天,她今年賺了1200萬,他做防水工程的老公說邱大姐股市賺的錢比他做工程賺的錢還多,其實我身邊的朋友賺資本120%以上的朋友很多,他們的績效甚至都比我好,他們都很感謝我,但我真的不敢居功,是他們運氣好,心態也好才能賺到大錢,畢竟我只是給建議,最後都是要自己做決策。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類