全球第 2 大高科技通路廠 聯強 (2347) :科技產品是剛性需求,正邁入高成長新階段 11/16 早盤獵報:台積飆破470元,大盤上13400,「筆電代工廠」EPS 寫新高助攻大盤

老簡11/16投資日報:不要過度相信自己預測大盤的能力

11月 2020年16
收藏

圖片來源/shutterstock

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

 

1,上周五美股道瓊上漲1.37%,納指上漲1.02%,最讓人矚目的是臺積電ADR上漲3.79%,收93.22再創歷史新高,按臺積電ADR價格計算臺積電市值達4834億美金,這數字顯示臺積電ADR有14.94%的溢價,今天臺積電只要上漲1%就會創歷史新高,我覺得沒有懸念。臺積電創歷史新高很多人擔心指數漲的太快,但成交量跟不上,也會有人擔心指數漲,但自己的個股不漲賺了指數賠了差價,各種擔心造成膝蓋式的直覺反應要封高賣股,要居高思危。但你的直覺是對的嗎?我説過散戶的直覺是最大的災難來源,上周五臺積電宣佈加薪20%,很多人用膝蓋思考覺得股票應該要跌,成本提高了股價不應該跌嗎?但美國股市的投資人跟你想的不一樣,他們認爲臺積電薪資提高有助於吸納人才,降低人才的流失,是利多。事實上對岸很積極的發展半導體行業,重金挖角臺積電工程師的傳聞不斷,聯發科也持續在挖角臺積電的人才,臺積電提高薪資也是不得不爲的做法,也是非常正確的做法。


2,很多所謂的居高思維的説法可能會阻礙你的獲利,他們都説要保護你,從8500一路保護到了13000,還會繼續保護下去,他們總是說指數在相對高檔,就像我們在爬山,我們爬到了半山坡,往下看確實爬很高了,但往上看雲霧裊繞,你不知道你要爬的這座山有多高,我常説不要過度相信自己預測大盤的能力,我們應該知道股市永遠長期是走多的,投入股市的平均殖利率是定存的3倍以上,那就是承擔風險的報酬,就是勇者的獎賞,既然股市是長期走多的,保持一定的部位是穩定獲利的基本法則,關於投資你要對抗的只是人性,只是你内心的恐懼跟貪婪,只是那些似是而非的理論,只是散戶錯誤的直覺,我永遠不會覺得股市在13000可怕,我説過即便是15000,20000股市的殖利率還是會遠高於定存,13000是低點,不是高點,是過去台股太過被低估了,漲到14000,15000只是稍微修正低估而已。

周末一個投資界的前輩,跟我分享額投資大師Howard Marks說的一些話,其中有一段話就是這樣說的:我們從不預測總體經濟,那是隨機不能準確預測的,在任何點位我們總是能找到很多價格低於其内在價值很多的股票,那就是我們該投資的標的,因爲價格長期來看總是往股票的内在價值靠近的。


這句話跟我所説的【不要過度相信自己預測大盤的能力】這句話很像,而一直在尋找内在價值被低估的股票是我一直在做的事,每天都有新發現,每天都讓人興奮。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類