【大盤分析】 1102(一)盤勢維持短空格局,操作策略上依然綁手為主! 寶雅(5904 TT)寶雅成長趨於穩定,然寶家競爭地位未知

老簡11/3投資日報:台光電外資大賣是否代表籌碼渙散?

圖片來源/shutterstock

 

1,昨晚美股道瓊上漲1.6%,納指上漲0.42%,臺積電ADR上漲2.19%,溢價12.25%。


2,昨天大盤拉尾盤上漲45點,預告美股選前焦慮告一段落,想賣股避險的都賣了,然後就等選舉結果出爐,市場最擔心的是川普選輸不認輸導致美國大亂的狀況是否會發生?我看了幾十年的美國大選還沒有遇到預告不一定接受選舉結果的現任總統,這是美國的悲哀還是世界的悲哀?


3,昨天是11月第一個交易日,很多公佈Q3財報非常靚麗的公司昨天卻是表現兩樣情,外資扮演了決定性的角色,昨天外資大買的正文跟台表科漲停,外資大賣的聯發科,台光電以下跌收盤,看到自己的股票盤中不斷下跌,盤中我就知道只有一個可能就是外資大賣,外資也是市場的一部分,在台灣股市外資是球員也是裁判,他們判定短綫個股股價的漲跌,外資同時還是很多分析師跟股民心中的神,但從慢動作重播來看,這個兼球員的裁判,常常出現誤判,常常買到了最高點,賣到了最低點,只是你要相信慢動作重播還是相信裁判的權威?


4,昨天有小夥伴問:台光電外資大賣是否代表籌碼渙散?這就是電視上分析師的邏輯,就是外資爸爸賣就代表公司基本面一定我們不知道的利空,就代表了籌碼渙散,所以他們總是教我們要觀察外資動向,這也是我說的台灣市場有很深的外資崇拜情節,外來的和尚會念經,而且這個和尚穿的珠光寶氣一定是大神!但如果你用大數據分析,外資基本上都不是【贏家券商】,那些神奇的贏家通常都是公司派,都是地緣券商,都是内部大戶。

如果你從周綫來看,台光電是從90起漲,從月綫來看是從60起漲,都是多頭走勢,外資持股台光電近30%,他們都是怎麽賣怎麽賺的,平均成本在138-145之間加上除息獲利也是一般。但外資持有台光電的同行台燿高達54%,成本都在130以上,現在台燿98.8元,績效如何?或許你會為台光電這麽好的財報利多不漲感到失望,但或許你該慶幸你買的是台光電不是跟著外資買台燿。


5,台光電前三季EPS8.4元,Q4是旺季,去年Q4EPS3.55元,今年應該會比去年成長,所以台光電全年EPS可以到我預估的12元沒問題,而明後年台光電的毛利率跟營收都會繼續成長,我預估台光電明年的EPS在14-15元,後年EPS在17-18元,如果你用明年的EPS來看台光電的PE只有10倍,一個產業龍頭成長股PE只有10倍,難道不是低估?外資要怎麽操作我不能知道,我只知道我投資的股票長遠來看會有很大的獲利空間。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類