老簡情報站 - 10/26-10/30「內部大戶當周大買股」產業報告 11/2 午盤獵報:大盤開高走低,封測大廠以及消費通路龍頭成今日盤面重心

【3分鐘擴充能力圈】大立光 (3008):iPhone熱潮退燒,大立光回不去6000元了嗎?

11月 2020年2
收藏

(圖/shutterstock)

 

去年 9 月的時候,我曾經寫過大立光 (3008),當時大立光價格為 3775 元,由於市場普遍認為 iphone 營運高峰已過,民眾換機需求不如往年 ( 確實如此 ),因此不少外資紛紛對大立光 (3008) 調降目標價,從 3200 元~3600 元都有,而事後股價卻一度漲回 5000 元,有此可見外資目標價真的參考就好,不過理性看待 手機 這個市場,也會發現 Iphone 手機熱潮,確實從 2017 年底就開始退燒,由於耐用年限越來越長,也沒有什麼巨大技術突破,因此換機的需求真的有所下滑,所以大立光股價從站上 6000 元後,就再也沒有回去過了。

 

📲 免費下載「股人阿勳-價值河流圖APP」

用河流圖,迅速挑選成長股

-> Android : http://cmy.tw/007weX

-> IOS : http://cmy.tw/007weX

 

📌 大立光 (TW-3008)

公司成立於 1987 年,主要生產光學鏡頭及鏡片,而早期生產的鏡頭多用於數位相機,但數位相機從 1990 年起開始普及後,同業競爭加劇,使得價格、毛利、獲利都下滑,正好 90 年恰逢手機興起的年代,公司見狀,立馬改以生產手機為主的鏡頭,其後憑藉著自身高品質、高良率的技術優勢,成為全球手機鏡頭龍頭,市佔率達 20%。

 

📌 主要產品

主要業務是以各式光學鏡頭模組與光電零組件等產品之研究開發、設計、生產、銷售與售後技術服務為主。產品包括 :

多功能事務機、掃描器、智慧型手機、3D 結構光、ToF、屏下光學指紋、空拍機、平板電腦、IP 相機、智慧型電視、穿戴式裝置鏡頭、虹膜辨識鏡頭、光學滑鼠等鏡頭、醫療儀器用鏡頭、汽車鏡頭、鏡片等光電零組件之設計、製造、加工及買賣。

而其中產品應用比重以手機佔 93% 最高,其次為筆電及平板佔 7%。另由於手機廠對成本的考量,鏡頭的採購都以塑膠鏡片為主,因此大立光的手機鏡頭也是以塑膠鏡片為主。

 

📌 營收結構

截至 2020 年第 3 季,

大立光鏡頭畫素出貨比重:

2000 萬畫素 20~30% 、

1000 萬畫素 40~50%、

800 萬畫素約10~20%,

由此可知,千萬畫素以上的鏡頭,

就站了大立光將近 8 成的營收。

 

📌 終端應用:

所有有影像的電子產品

光學鏡頭的應用範圍已由最初的膠片相機、

顯微鏡、望遠鏡、簡單醫療器械等產品,

不斷向數位相機、筆記本電腦、行動電話、

安防監控攝像機、車載可視系統、

智能家居和航拍無人機等...

與人類生活密不可分。

 

📌 經營據點

公司在台中擁有十座工廠,

另外在中國大陸有一座工廠,

已動工的新廠預計 2023 年完成,

預計另一座台中新廠也將在今年第四季動工,

雖然未來幾個月狀況不明,

但也不能放棄未來 10 年的佈局,

因為市場隨時都在變化,

這是董事長林恩平在法說會上說的。

 

📌 銷售地區

截至 2020H1 銷售地區佔比:

以中國為最大宗佔 66.3%,

日本 10.2%、韓國 10.5%,

光學鏡頭幾乎都賣給亞洲~

倒不如說為了降低生產成本,

因此手機代工廠都在亞洲,

所以大立光銷售地區才都會是在亞洲。

 

📌免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類