【籌碼K晨報】三星 8 奈米製程產能受限,外資大讚聯發科(2454)!法說前提出「4 結果」... 選擇金融股,眼光別只看金控!這3檔穩定配息、產業還具成長性

老簡10/29投資日報:「這招」投資心態,讓我度過股災危機

10月 2020年29
收藏

 

(圖/shutterstock)

 

昨晚美股道瓊下跌3.43%,納指下跌3.73%,這個下跌幅度應該算暴跌,可能很多朋友心情都會很沉重,我個人倒是很平靜,因爲我有控制部位。上周三開始我在早報就有持續提示風險,個人的持股5成,其實若扣除敦南等類現金持股是大約只有4成的持股(敦南11月底就會用42.5元回收持股下市,既然我有控制部位,我不會放棄一個月穩穩0.75%收益的股票),今年三月跌到8500點的股災其實是對操作修養很好的體現,我們不會在有系統性風險的狀況下高持股受傷太重,我們能靠現金部位加勇氣讓回到起跌點時是大幅獲利的,而且比大盤沒有波動時獲利多上幾倍。


股災是我們投資生涯都會遇到的事,現在是不是股災的開始我不能確定,但有一點系統性的風險是不可否認的,我上周説過歐美第二波疫情已經是確定的,我最怕的是中國大陸也爆發疫情,台灣當然也不是100%的確信我們能跟第一波疫情一樣表現那麽好,既然有疑慮控制部位也是必要的,這個時候因爲大盤下跌造成賬面未實現獲利數字的減少不可避免,但我們要有怎樣的心理建設?我再提彼得林區的一句話跟大家分享:不要期望自己在股災的開始能幸運的逃頂,但至少要能做到自己不會在開始回升的底部兩手空空。我的操作邏輯是我永遠都會持有一定的部位,並永遠不做空,所以股災下跌的過程我之前纍積的獲利一定會有減損,但在回升的過程我倒是有把握可以抓到表現比較好的股票。我在指數8500點的時候我持有6檔股票,他們是:智易,泰博,金像電,博智,健策跟智伸科。智易是個人的偏愛,在反彈初期是表現比較差的,泰博我也不是因爲疫情才買入的,是從去年8月就開始長期持有的,最後獲利翻倍出場,金像電跟博智是伺服器概念,金像電是有獲利翻倍,我34出場,最高漲到60.7,博智加上後來的幾次區間操作獲利也是翻倍的,健策也是個人偏愛,176就進場接刀,沒幾天就跌到121的最低點,但最後出場時也接近獲利翻倍,智伸科也是太早接刀,100進場最低跌到77.4,最後是130出場獲利3成,智伸科最高漲到215。我們真的不可能買最低賣最高,那個都只有投顧老師做的到。


昨天盤中很多小夥伴問:可不可以買什麽股票,我都是回答:要買挂低一點買,沒買到不見得是壞事。我個人是挂4檔低檔買,昨天是覺得很可惜都沒有買到,一覺醒來好可惜變成【好加在】,股市就是這樣悲喜都是不可預測的,能有一個平靜面對股市的心態是最重要的。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類