【10 / 19 小資族晨報】 今日 5 件財經大事搶先看 老簡情報站:10/12-10/16「內部大戶當周大買股」產業報告

老簡10/19投資日報:5個致勝投資心態,擺脫80%虧錢散戶

10月 2020年19
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨天跟一個令人敬佩的投資界的前輩共進午餐,他今年80歲,跟我父親同年,也是我台大的老學長,早年做進出口生意,退休後專注在股票投資上面,他投資股票的平均持有時間是以年為單位,光進貨時間就需要一年,他不像其他主力會拉擡股價,他只是慢慢收籌碼,一直到市場上的籌碼被他收到差不多爲止,他也從來不劃撥股票到其他券商賣出,他就是明明白白的告訴你他看好這檔股票。

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

    

 

老先生在投資上有很多值得我們學習的地方,我就試著總結一下:

1,用功:

他每天早上7點進自己的投資公司,閲讀財報,中英文報紙,及各種跟投資相關的資料,我覺得用功是投資的基本功,如果你沒有足夠的時間研究你自己投資的標的,或者你還沒有學會投資的基本功,我奉勸你就去買ETF,投資個股的散戶投資人80%都是虧錢的。

 

2,窮盡各種辦法瞭解自己投資的公司:

老先生投資的股票是以資產股爲主,他會詳讀公司的財報,會親自去看公司所持有的每一塊地,會找專業人士評估土地的市值。也會知道公司營運中的每一個項目獲利前景如何,他很清楚公司現在的價值跟未來的價值變化。

 

3,心態:

老先生很有自信,面對下跌他總是不會驚慌,而是會大力買進。危機入市是他常做的事,別人越恐慌,他越貪婪,2014年味全發生黑心油事件,他危機入市買進十多萬張味全股票,最後魏應州找他談判,高價買回自家股票。

 

4,耐心:

投資股票需要有耐心,每次都買在起漲點只存在神話裏頭,套牢個一段時間是投資的常態,去年老先生7塊開始買進聯合再生,聯合再生一路跌到4.2元,很多人都認爲聯合再生危如纍卵,但他也是一路買進,最近才開始逢高賣出。現在太陽能的各種利多他早就掌握的一清二楚,只是先知總是寂寞的,買股票就是要有耐心,耐的住寂寞。

 

5,眼光:

老先生有不同於一般人的眼光,能看清楚別人看不清的真相,這是要有很多人生閲歷才能達到的境界,每個人都看得清楚的事就沒有超額利潤了,老先生說他總是在渾水摸魚,水清養不了大魚,他就是火眼金睛,能清楚看到渾水裏的大魚,並能抓到這條大魚。

 

老先生的投資邏輯跟我很不同,選股方向也跟我有很大的差異,但一頓飯能吸收一點他老人家數十年的精華真的讓人興奮不已,今天特別為文紀念。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類