【10 / 14 小資族晨報】 今日 5 件財經大事搶先看 【大盤分析】 1013(二) 盤勢維持震盪偏多格局,操作策略一樣做多不做空!

老簡10/14投資日報:在買進一檔股票前,請先想好這件事!以(2383)、(3596)為例

10月 2020年14
收藏

(圖/shutterstock)

 

昨晚美股道瓊下跌0.55%,納指下跌0.1%,算是漲多回檔休息。納指在歷史新高附近,隨時可能會創新高,川普總是把股市創高作爲經濟表現無比好的證明,但明明美國GDP在Q2暴跌32.9%,美股漲純粹是資金行情。股價只是投資人用錢投票的結果,永遠不能解釋真實的業績狀況。雖然一檔股票的業績狀況不一定跟股價呈現正相關,但業績狀況會跟你的股票的殖利率正相關,也就是業績告訴你最壞的狀況是如何?我買進一檔股票總是會考慮萬一這檔股票套牢了,我會感到恐懼嗎?如果不會,我才會考慮買進,持股當中有套牢的股票也不可恥,我現在的持股裏面有賬面獲利已經三倍以上,兩倍以上的,為什麽不能持有套牢的股票?有些目前獲利翻倍的股票也是有套牢的過程。

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

    


我在4個月前148買進台光電,期間最高漲到183.5元,現在股價又回到148這個價位,期間經歷了三次營收公佈,業績是跟我預測一樣的節節攀高,8月,9月連續兩個月創歷史新高,我也是因爲預期業績好才買進的,現在我對台光電還是一樣有信心,因爲我也同時預期台光電Q3的獲利會優於預期,也會創下歷史新高,因爲Q3營收是歷史新高,而且台光電Q2的毛利率26.59%已經是歷史新高,毛利率因爲5G新材料的毛利率提高,Q3的毛利率還會繼續創新高。營收,毛利率創新高,EPS自然會創新高,而且Q4還會比Q3成長,2021年會比2020年成長,市場預估台光電2021年EPS14元,15倍的PE合理價位210元,如果套牢了,有什麽好恐懼的?你就是在183.5套牢的,都會解套,更何況你已經領了今年5.76元的股利。


前天我把智易買回來了,去年我大概90元買進智易,股災跌到55元我都沒賣,反而股災期間我第一檔加碼攤平的股票就是智易,股災期間我是每天寫文章追蹤我自己的股票,所以從來不是酸民說的我下跌就躲起來,上漲就出來,後來反彈到84元左右我把智易賣掉了,加上攤平的部分我是沒虧,但也沒有賺多少,比起其他大賺一倍的股票,智易算是績效差的。84元賣掉的原因我當時也説了,我當時持股比例很高,我換股到我覺得更有上漲機會的股票,這次我在89.5把智易買回來。

買回來的原因是:

1、智易Q3的營收是歷史新高,單季EPS也應該會是歷史新高(除非匯損很嚴重)。

2、華爲受到制裁,智易過去在歐美拿電信的網通設備訂單的最大對手就是華爲,華爲受到制裁,對智易應該是利多。

3、去年智易辦了可轉債跟現金增資,現在產能應該擴充出來了。


台光電跟智易都是我認爲的好股票,雖然2020年沒有讓我賺多少錢(2019年智易從83到113,讓我賺了一臺車),但我對他們的喜愛沒有變,除了今年疫情期間外,他們的業績表現從來不讓人失望,我就是喜歡這類在同行業裏面很有競爭力的股票。我再拿巴菲特的話做結語:如果你不想持有一檔股票10年,那你最好連10分鐘也不要持有。我沒有巴菲特的耐性,但至少我套牢個1~2年我也不會心慌。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類