13 年多存 114 萬 : 高股息ETF (0056) 該怎麼存比較好? 老簡情報站:10/5-10/8「內部大戶當周大買股」產業報告

老簡10/12投資日報:上百家企業9月營收創新高,誰說台股「無基之彈」?

10月 2020年12
收藏

(圖/shutterstock)

 

上市櫃9月營收還沒公佈完,已經有114家創歷史新高,誰能再說台股市【無基之彈】,而上周世界各國股市在疫情創高的前提下也是一路狂漲,全世界股市都在走資金行情,而台股市在走資金加業績雙行情。中美從關稅戰打到科技戰,美中大國博弈台灣是最大贏家,如果你說臺海危機四伏,但爲什麽資金一直流入台灣,爲什麽臺幣一路狂升?可見不是所有人都認爲兩岸短期會兵戎相見,錢太多沒有去處是根本的問題,我上個月一直在提台股三大猜想:1,大盤會突破13031的高點.2臺積電會再創歷史新高,3半導體會成爲主流。這三大猜想這周實現的機會會很大。

 

📲下載【股市內部大戶APP】
體驗7日,立即找出內部大戶大買股

    


上周跟台股有關最大的新聞應該是中芯被美國制裁,聯電是最直接的受惠者,聯電已經直接創多年新高來到32.2元,距離外資喊得高點45還有一段差距,臺積電上周也是大漲,臺積電距離創新高不到3%,而美股的adr已經創歷史新高,現在溢價13.54%,所以今天臺積電領先大盤創新高的機會很大。而且臺積電9月營收在工作天數減少一天的狀況下月增3.8%再創歷史新高達到1275億,預計Q4在產能全面滿載的前提下會再創高,15號的法說會應該只有好消息,沒有壞消息,也應該會公佈Q3的獲利,EPS創新高已經沒有懸念,大家只是比較好奇毛利率是否繼續向上提升。


9月應收創歷史新高的行業裏面IC設計股還是整體表現最强的,高價IC設計股都展現了他們爲什麽高價的原因,聯發科月增15%,年增61.2%這是近年很難看到的營收數字,聯發科營收來到378億,而股本只有158億,聯發科月營收股本比來到2.39倍,只要聯發科的毛利率維持目前每季提升的狀態,未來的EPS會成長的大家預測的還要可觀,其他高價IC設計股:祥碩,昇佳,瑞昱,聯詠,雍智,鈺太,立積等也都創下歷史新高。


另外外資轉多也是推升台股走勢的關鍵因數,外資今年以來賣超7000億都沒有把台股賣垮,現在外資如果轉多,這些外資持股比例高的大型權值股就會很有機會,前陣子都流行低價小型股,現在是高價大型股也有補漲的空間,當然部分低價銅板股也是有機會表現,但大部分已經被挖掘出來了,例如我之前看好的元晶4個月前還不到8塊錢,現在已經漲了快5倍,長綫太陽能是很有機會的股票,但短綫漲這麽多,我還是有點怕怕。


12000點是很多人的心魔,但現在大盤站穩12000點已經第四個月,站上12000的時候我說股市永遠存在風險,12000不見得是高點,就像10000點也不見得是低點,如果12000點未來很長的一段時間都不會再來,12000就是低點。同樣的13000點未來有可能也是低點。我們投資股市,不是在買指數,只要你覺得有股票值得投資,就不要去在意短期的漲跌,但如果你不想持有一檔股票超過10年,那麽你連10分鐘最好都不要持有。

 

從歷史來看你任何一個時間點投資臺積電都是對的,因爲張忠謀給了臺積電良好的企業文化,臺積電的DNA讓企業不斷的壯大,現在已經成爲台灣的護國神山。坦白説我一樣很看好聯發科,因爲聯發科現在也有臺積電的DNA,蔡力行2017年7月加入聯發科,他同時把臺積電的DNA帶到了聯發科,如果你在2017年7月投資聯發科,到現在已經賺超過2倍,如果你持有更久有可能會賺的更多,就像如果你10年前就投資馬斯克的特斯拉,那麽現在可以獲利120倍,如果1997年你投資Jobs回歸的蘋果,23年你可以獲利480倍,蘋果不會因爲Jobs不在了而隕落,因爲A great soul never die。蘋果還是保留著Jobs的DNA。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類