【籌碼K晨報】5G 優勢仍在!聯發科(2454)止跌了嗎?法人圈「重調評等」,目標價上看... 存股Q&A音頻EP.9 文字內容—景氣循環股的應對法則

老簡9/3投資日報-台積電與台股

9月 2020年3
收藏


(圖/shutterstock)
 

昨晚美股道瓊上漲1.59%,站上29100,距離歷史新高一步之遙,納指繼續創新高上漲0.98%,費半更強上漲2.84%,昨天我說有三個預測:

 

1,臺積電會創新高:

可能有人說我又看錯了,昨天臺積電下跌2元,盤中最低下跌5元,但昨天外資是連續第二天買超的,昨天主要是國泰人壽在賣,國泰人壽低檔買很多,12000點以上他們要收割我們可以理解。但外資是不是就改過自新,繼續大力回補臺積電?我要繼續看下去,不能簡單的下結論。而昨晚臺積電ADR上漲0.76%,臺積電的溢價來到11.14%,臺積電補漲去修正溢價比例的力道更大了,外資會繼續大買的機會大,内資的賣壓也會縮手。而現在風向變了,每天一利多,今天臺積電的利多是:因爲需求龐大,臺積電正努力將7nm產能提升到14萬片,也就是營收要繼續大成長的意思。

 

2,半導體將重回主流:

昨天外資不只買超臺積電5264張,也買超聯發科4166張,這個聯發科的買超是近幾個月第二大買超,外資放利空,調降評等的那一天賣超8320張,最近買回來超過15000張,也就是外資先給你打一巴掌,然後給你愛的呼呼,把你的錢賺走,然後你還要跟他說謝謝,我們真的那麽單純好欺負?昨天美股費半就是最强,昨晚美光上漲4.52%,美光禁售華爲股價反而大漲,你說奇怪不奇怪?這說明世界不會因爲沒有華爲停止轉動,需求是固定的,沒有華爲只是短期效應。此外博通上漲4.3%,Nvidia上漲3.8%都是繼續創新高,半導體重回主流是不是越來越有機會?

 

3,台股會創新高:

外資開始買臺積電跟聯發科了,雖然整體昨天外資還是賣超50.3億,但是不是有可能時心態轉多的開始?很多擔心美國股市靠蘋果跟特斯拉分割創新高的人,認爲一旦蘋果跟特斯拉反轉向下,美股就要崩盤,但事實是:昨天蘋果跟特斯拉確實反轉向下了,特斯拉下跌5.83%,蘋果下跌2.7%,但其他科技股卻全部大漲,很抱歉,你們沒猜對!寄望美國股市崩盤來做空台股的人真的太一廂情願,跟寄望美元反轉大幅回升的人一樣,沒有任何根據去臆測大盤的人都會收到最慘重的苦果。外資會不會轉多我不知道,但我知道一旦他們轉多,台股的指數會上漲的猛烈一點,我的觀點還是一樣,只要台股沒有過快上漲,沒有大幅下跌的基礎,畢竟錢太多的事實沒有改變。

 

昨天去拜訪上市櫃公司智崴,感謝歐陽董事長全程接待,期間我去體驗了飛躍加拿大跟飛躍澳洲兩個VR體感影片,在看片子的過程中我的嘴角都是笑開的,心情非常愉悅,他們在大型劇院設備商裏面市占全球第一,真的是高雄之光也是台灣之光,雖然受到疫情影響,今年獲利能力受到影響,但他們會是我所謂的【後疫情概念股】,現在或許還不是買進時機,但已經看到隧道盡頭的那一道光,疫情一結束,就是後疫情概念股發光發熱的時候。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類