霍華馬克司 掌管美國7成百大退休金,公開投資最重要的事「防禦投資法則!」 中華電 (2412) 5G 開台 ! 但今年資本支出金額預期將達 307 億,艾蜜莉目前的看法是..

成交量太少很危險?冷門股變飆股的波段戰法,讓法人上車幫你抬轎

8月 2020年30
收藏

 

阿格力在股票市場超過十年,最常被問到的問題就是:「老師,這股票的基本面很好,但成交量太低,不敢買」。事實上很多低成交量股票沒想像的危險,甚至可以利用低成交量導致投信無法買入的法規限制來提早佈局。當公司基本面開始被看見,成交量放大且法人也上車時,就是幫你抬轎股價。這篇就跟大家分享低成交量股票變飆股的波段實戰,讓低成交量不僅不是風險,還是機會。

 

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  

買低成交量股票的前提

  1. 買的張數不能太多:假設一張股票日均成交約100張,你一次買50張,那就不適合做波段。因為除了會讓你很難買賣,也會影響股價變化,一次急著賣50張可能讓股票大跌之類。
     
  2. 公司基本面要好:成交量不高的風險是流通性的風險,但很多成交量高的股票卻有營運不佳的問題、話說風險不一定是問題,但問題一定是不好。所以低成交量不可怕,重點是公司財報要績優。
     
  3. 成交量低的原因是籌碼穩定或冷門:2015年我講花仙子(1730)時才30元,現在配息多年還有70元以上,這是一家爛公司嗎?顯然不是,只是因為他冷門。另外像裕日車(2227)也是配息超多的存股範例(近四年平均股利配發超過20元),但成交量一樣很少,原因就是它董監持股高達87.8%。股票大部分都掌握在董監事手上時,當然流通股數少就導致成交量低,不過這不代表這家公司是爛公司吧?

 

財報好、低成交量股大漲的範例-愛山林(2540

我在直播中分享過的產業觀察,今年業績好的房屋代銷公司愛山林(2540)就是一個很好的例子。在今年五六月間,成交量上百張就很多了(圖一的1處),還時常低於五十張,因此很多人覺得很危險。不過股價一路從五月的30元不到上漲到八月二十九號的48元,有一個原因就是我說的等抬轎,圖一的2處可以看到成交量明顯放大。其實這時候買都來得及呢,因為股價根本沒什麼上漲。

 

圖一、愛山林K線走勢,資料引用自:Yahoo股市。

 

那愛山林有沒有符合我們一開始講的原則呢?答案是有的喔,在財報部分(圖二),今年上半年EPS受惠於房產大賣,繳出EPS 1.95元(年增353.5%)的年增率。而在籌碼部分,董監持股高達43.6%(圖二),公司經營階層持有這麼多股票都沒在怕,一些只買兩張三張的韭菜只看到低成交量就覺得有風險,有道理嗎?此外,持有千張以上的大戶就占了愛山林93.12%的股票,簡單說這種持股比例,成交量當然低啊,因為根本在市場上沒有多少流通股數。

 

總結來說,經由本篇的教學以及愛山林的教學範例,以後不要讓低成交量變成你最大不買股票的重點。相反的,資產只能買個位數股票的散戶如果能找到愛山林為上漲前的類似公司(財報好、大戶持有高)來超前部署,愛山林三個多月上漲60%的經驗就有機會在你身上發生。投資股票要贏,就要有第二層思考,跟別人想得不一樣。

圖二、愛山林EPS統計,資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

 

圖三、愛山林董監持股統計,資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

圖三、愛山林千張大戶持股統計,資料來源:阿格力價值成長股APP。

 

 

 

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類