利空頻傳、股市震盪加劇:精選「8 檔本益比多數低於 15 倍的公司」,密切留意未來展望! 股人阿勳短評/長華(8070)股票面額「10元改至1元」!投資人的權益是否有影響?

康友變「街友」的啟示錄 KY股的風險有哪些?

8月 2020年27
收藏

 

圖片來源:shutterstock 

 

康友–KY(6452)近期風聲鶴戾,從8月初爆出董事長黃文烈疑涉掏空潛逃海外、到第2季財報交不出來而被暫停交易,現在又爆出檢調單位查出黃文烈背後可能的中資炒股集團,調查2018年股價飆漲背後是否有人為操作成份。接連不斷的嚴重壞消息,使得眾多投資人被嚴重套牢,無論怎麼掛跌停價也賣不掉。現在又被停止交易,如果補不上財報,還可能被強迫下市。投資人手上的康友股票直接變廢紙,真的是康友變「街友」。

 

📲立即下載「阿格力-價值成長股APP」

  


 

康友公司基本資料

董事長黃文烈原本是從事收購二手3C產品起家的,2007年買下中國安徽六安華源製藥轉戰製藥業。從2014年開始,康友是每年都賺1個資本額。2015年3月25日在開曼群島設立康友製藥控股公司,以境外公司回台掛牌方式上市康友–KY。主要營業項目為大容量注射液和疫苗、原料藥之生產及銷售,透過200多家經銷商與進出口貿易公司銷售產品,毛利率40%。輸液產品包含玻瓶、塑瓶、非PVC軟袋等,原料藥則包含尼可剎米、乳酸左氧氟沙星等。

.

康友上市後,2015年11月開始與哈爾濱獸醫研究所旗下哈爾濱維科生物技術開發公司合作,之後一起在印尼建立動物用疫苗生產企業帝斯,生產與禽流感疫苗為主的動物疫苗產品,2018年5月取得印尼藥證。接連的好消息,加上財報持續的獲利,帶動康友2018年9~10月間股價由372衝上538元,擠掉精華(1565)躍居生技股王。

.

第一次大跌事件

2018年成為生技股王的康友,剛走到最高點隔天馬上爆出因為董事長黃文烈每天賣9張持股(大股東、董事長本人或關係人,一日賣10張以上就要申報),獲利5,000萬的消息,股價急轉直下連續跌停,接著也因為跌太兇造成質押股票被銀行處份續跌,股價一口氣連續跌停14天到125元。後來因展延質押期限後有如期還款,而解除短暫的危機。

.

第二次康友事件

2020年8月初中國媒體提出,康友的六安華源製藥疑似設備抵押借款的消息開始,爾後就像骨牌效應,接連爆出康友在大陸的所有高層階相繼請辭。8月10日重大訊息發表更說董事長早已失聯數日,連隔天發言人也離職了。六安華源是由康友100%持股的子公司,是康友旗下營收來源的一大佔比。但是今年康友台灣董事會決定派會計師到中國查帳,發現六安自2018年時出現營運困難,從2018年開始至2020年5月之間的財報似乎掩飾太平?。

 

除此之外,2018年黃文烈就將六安的設備抵押給大陸贛州銀行廈門分行,借貸7億元資金,卻在2019年第4季財報中未揭露相關動產抵押資訊,涉財報不實。被掏空的康友還在檢警追查中發現,過往的股價可能也受到炒股集團操作。這麼嚴重的諸多問題,一直到2020年8月初中國媒體爆發才引起警覺。除了公司高層早已人去樓空,8月18 日更繳不出財報而被停止交易,留下台灣銀行15億借款的爛帳,以及1.1萬股民血本無歸。

.

從康友看KY股的風險

境外成立公司來台掛牌上市的KY公司,和一般上市櫃股票是買賣完全一樣的。而且同樣每季發表財務報告,並也需要定期舉辦法說會與投資人溝通。加上有著股利不用課徵二代健保,且股利領670萬以下幾乎免課稅的優勢,讓許多人會選擇績優的KY股當存股標的。

 

但是從康友的事件來看,單純就台灣看到的財報,2020年第一季財報帳上現金還有30幾億元,每股淨值高達76元,每季營運現金收入有2億元以上,只看財報的話怎麼看都不像是會出事的公司。不過KY公司主要營運所大多都不在台灣,公司的財務揭露與實際營運表現可以被確認的部份相對不易。加上像康友的狀況是在相對更不明確的大陸為主要營運地區,財報透明度與正確性被操作的風險會高上不少。

 

財報的正確性影響很大,康友這樣營運與獲利都在境外的公司,在台灣地區要配息需要跟台灣的銀行借貸來發股利。想要取得銀行借款,靠的就是評估財報帳上公司值得借多少錢、借款人抵押品的價值等等。像康友帳上有現金30幾億元,透過公司負責人的股票質押、印尼廠區抵押當作擔保,因為財務面資產評估很健康所以順利取得借款,總共借走了15億元。(股票質押:大股東或董監事的持股拿去銀行當作擔保品的借款,利率低可借時間長。但可借成數僅股票市值的6成,並需設質。)

 

康友上一次股票質押被銀行處份,最後還款解決。但這次遇到財報難產直接停止交易,股票擔保品全成廢紙,印尼廠區也不一定能變現,這15億元看來淪為呆帳的可能性極高。

.

KY存股停看聽

除了康友–KY以外,其他像曾經百元股的再生–KY(1337),被大股東數度申報轉讓,股價欲振乏力,加上今年已邁入虧損第三年,股價剩5元;董監事狀態不明的綠悅–KY(1262),在2019年董事長神隱後下市。

 

但KY股並不都是妖魔鬼怪,像是在台灣、大陸都有經營的的中租–KY(5871),台灣業務發展穩健、兩岸營運成長,且財報揭露詳實、高層沒有什麼負面消息。股利配發隨營收增長逐年提高且未中斷。使得他從2011年上市的25塊成長到現在135元以上的價位,仍是表現良好的KY股積優生。

一般來說,KY股的風險較高,所以想要透過基本面尋找KY股中的績優生,還要同時評估營運狀況的可信度與透明度、董監事及大股東持股轉移狀況、設質比高低以及公司高層是否曾經出過異常事件等質化資訊。同時也可以加入股利是否能持續穩定配發(圖一)且逐年成長(圖二)的量化資訊,才可以再為自己多設一些篩選原則,利用更嚴格的資訊篩選來避開危機。

 

圖一、連續配發股利年數快速查詢方式

(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/08/26,圖中個股純屬類股示範)

 

圖二、再生–KY與中租–KY歷年股利資訊(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/08/26,圖中個股純屬類股示範)

 

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類