【大盤分析】 0715 (三) 大撒鈔時代,繼續當傻多 無聊詹 | 警報器進階應用特訓班

高溫頻傳,6檔「炎夏概念股」營運火熱!

7月 2020年16
收藏

近期頻繁出現攝氏36度以上高溫,夏日越來越熱已經成為常態。在這樣隨便就發燒的氣溫,像是冰涼的飲料、冷氣電扇等消暑商品根本就是阿格力的生活必需品。所謂生活就是選股,隨著酷熱的時間越來越長,產品需求持續增加,從涼夏商品中尋找新的選股策略,也不失為一個兼具股利與未來的成長空間的方向。

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

 

📱阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

消暑飲料旺季到來

講到夏天第一個想到的就是冷飲,冰冰涼涼來一杯是夏日裡美好的小確幸,而就過往的飲料股表現,夏季也是營收表現最佳的時候。飲料類股雖然在疫情中深受重傷,但撐過了股災,加上近期疫情趨緩,消費市場逐漸回神,如果能在接下來營運能漸入佳境,仍然是夏季營收受惠的重要類別。

 

評估在疫情中業績受到影響劇烈的產業,可以藉由觀察營收傷害是不是逐漸收斂來瞭解企業的回復狀態。像是在中國賣飲料原物料的鮮活果汁–KY(1256),今年在疫情中最嚴重的三月累積營收年增率為–46.71%,但疫情趨趨緩下可觀察到六月的月增率13.87 %,讓前六月累計營收年衰退已經縮小至26.28%,顯示中國消費力道開始回溫。另外像是旗下擁有日出茶太與杏子豬排而聞名的六角(2732),其中國與東南亞營收受肺炎疫情影響嚴重。雖然中國4月後漸漸好轉,但受東南亞仍持續封城影響,前6月的累計營收年增率是衰退26.62%。

 

以這樣的角度切入,飲料類股今年基本面並不好,加上股價因為貨幣寬鬆的緣故也不便宜,這是要留意風險之處。

 

酷暑中的涼風需求

6月以來常見36度的溫度,三不五時還會出現39度以上高溫,這樣的氣溫真的無時無刻都想背著冷氣、電扇。受到日漸炎熱影響用量電越來越高,而夏日又剛好是電價特高的夏季電費期間,使得變頻節能功能成為冷氣與電扇最關鍵的選購指標,接下來又遇到7月15日起到年底政府推動的振興消費三倍券,預期讓很多家庭有更換高單價電器的慾望。

 

本土平價品牌禾聯碩(5283)就是涼爽概念股之一,在國內空調市場的市占率約13%。受惠夏季炎熱的新增或更換冷氣需求,6月營收創歷史新高7.05億元,年增2.3%,累計營收年增率1.18%;另外還有近年積極活化土地資產的三洋電(1614),除了6月合併營收6.16億元,年增率33.8%的好表現。這老公司搶眼的是連續配發股利超過20年,是很不簡單的成績。

 

夏日炎炎正好「玩」

暑假不得不提遊戲股,因為很多學生在假期通常就是打電動。加上境外疫情問題仍未減緩,可選擇的活動選項減少之下,遊戲消費變成一個可能替代的選擇。從疫情後的業績增長可以看出來,發行博弈類產品如「明星三缺一」、「滿貫大亨」的鈊象(3293),除了上市以來連續配發股利14年不間斷外,累計今年上半年每股稅前盈餘26.44元,比去年同期的13.15元成長不少。顯示遊戲股今年在疫情下不僅有題材,而且業績是真的蒸蒸日上。

 

除了博弈類遊戲熱銷外,以代理遊戲為主的橘子(6180)在2018年取得「天堂M」代理權後營收大增,今年也順利完成與天堂M的續約。6月營收為7.9億元,繳出年增率23.3%的好成績,累計上半年的營收年增率16.28%,也受惠疫情的宅商機,加上下半年預計引進韓國知名遊戲「月光雕刻師」,後續營收值得追蹤。

 

天氣趨勢也是選股方向

在大盤萬點以上的高點,尋找有成長潛力的個股相當困難。分析日常生活需求的變化,也是一個評估產業未來有沒有成長動能的參考指標。今年夏天才剛剛開始,可以多加留意並追蹤涼夏概念股的營運表現,

 


圖ㄧ、夏季概念股六月營收表現。(資料來源:阿格力價值成長股APP,統計至2020/07/14。)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類