499 之亂影響,遠傳(4904)連兩年 EPS 下降!還適合存股嗎?轉機關鍵在於「5G」! 2020年投資市場最亮眼的混血王子“特別股”

【内部大戶20講】之十五:内部大戶理論跟賣出時機的選擇

6月 2020年30
收藏

 

(圖片來源:shutterstock)

大部分的投資人都很困惑所謂的股票【賣出時機】,很多人都用獲利多少%作爲賣出的時機,所以套牢就不賣,賺了一點點爲了確保戰果就着急的賣出股票,很多分析師也都用這樣的標準在執行賣出動作,他們的説法叫【落袋爲安】,其實這樣的做法是很散戶的做法。我們買進一檔股票通常是因爲這檔股票被低估了,或者是因爲你的估價模式跟大部分的人不同,或者是你看到別人沒有看到的利多,有時候基本面也是不斷的在變化。

 

以金像電爲例,我在去年底的時候買進是估計2020年金像電能賺2.3元,而當時金像電的股價不到17元,所以當然可以買,後來公佈去年的12月營收創新高,去年Q4的毛利率也創新高來到20.09%,我把金像電的獲利目標調高到2.8元,隨後金像電公佈三月獲利0.32元,我又把2020年的獲利目標調高的3.2元,所以金像電我必須要到32元才會考慮賣出,就算股價真的來到32元我還不一定會賣,我還要參考内部大戶的籌碼狀況,如果内部大戶的籌碼是凌亂的,我才會去賣出,如果當時内部大戶的籌碼還是很好,我甚至會考慮讓子彈再飛一會兒,所以我賣出股票是經過基本面跟籌碼面兩道篩子,這樣就會增加賣出的難度,也會相對能賺到整個波段。

當然這樣的方法也可能因爲大盤不好,有小賺沒賺最後導致你的股票套牢,或者你賺錢的次數會減少,但以我的經驗來看,這樣做絕對對投資賬目長遠來看會起到優化的作用。賺一點點就跑很容易贏,也很容易每天都有落袋爲安的快感,但一虧就都是大虧,賺三次抵不上賠一次,長遠來看必然是輸家。

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類