第一名的市場才叫「真·5G」!抓住趨勢就從復華中國5G通信ETF基金開始 「出借股票」爽當包租公,1張股票就能創造雙重收入

王者榮耀-5G指數報酬比一比

6月 2020年12
收藏

 (圖片來源:freepik)

CMoney上詠編輯台 / 整理

王者榮耀-5G指數報酬比一比

資料來源:Bloomberg,資料日期:2020/1/1~2020/6/5,復華投信整理。

中証5G通信主題指數居冠
政策、市場、應用及供應鏈四大優勢加持 中國5G ETF具錢景

肺炎疫情蔓延加速5G通訊發展,帶動5G指數成為2020年布局科技股最夯標的,若以報酬率來看,聚焦中國市場的中証5G通信主題指數表現最為亮眼。

根據彭博資訊統計(截至2020/6/5),以中國A股為主要投資標的的中証5G通信主題指數今年來上漲幅16.03%,領先其他兩檔以全球市場為主ICE FactSet全球未來通訊指數7.14%、iSTOXX全球未來關鍵科技指數1.66%;也優於向來作為觀察科技股指標的NASDAQ指數的9.38%,及MSCI世界指數的-3.89%。

中國5G,擁4利多,滿足3關鍵

為何中証5G通信主題指數表現相對強勢?復華中証5G通信ETF基金經理人廖崇文分析,中國5G發展因為擁有四大優勢,也就是國家政策支持、5G最大市場 、深度互聯網應用及完整產業鏈,讓5G題材成為布局陸股投資新亮點,由於相關建設才剛起步,基本面有較佳成長契機,成為吸引資金持續流入的誘因,預期將是未來十年最具成長潛力的陸股指數。

廖崇文表示,為了提振疫後經濟表現,中國官方日前公布的「新基建」七大領域年內投資規模將達人民幣1.2兆元,其中又以5G為領頭羊,此外,5月份召開的兩會中,估計在2020~2025年的六年間,將投資1.4兆美元發展5G及AI等關鍵技術。由於重心皆環繞在5G,將使得相關建設與後續生態圈的拓展及應用,不僅不受疫情影響,反而更具高度成長性,也將為相關供應鏈公司帶來獲利。滿足第1關鍵:中國的5G不但『國家政策全力支持』,資本投入也最為積極。

大陸網民達9.04億人,網路普及率達64.5%,近年無論網路視頻、直播、遊戲用戶與流量,皆持續增長。另外,中國還具有全球最大的互聯網用戶,預估到了2025年全球5G連結數將佔3成以上,而未來1年,5G經濟產值在中國可達年均複合增長率24%。滿足第2關鍵:市場生態完整。能配合完整的產業鏈供應,5G商機才有可能會不斷成長。

想有5G市場話語權?專利要先握在手!

當全球進入了5G新時代,中國再專利、技術方面從過去的追趕者變成了領先者,確確實實地掌握住了市場的話語權。根據統計,在各國5G專利持有比率上,中國企業最高,達32.97%,其次為韓國,佔有27.07%的比例,再來則是歐洲、美國、日本企業。滿足第3關鍵:投資標的或區域具備市場影響力!未來中國將會是全球5G最大的市場,畢竟擁有最多相關的標準專利,甚至能達到「喊水水會結凍」的境界。

廖崇文表示,中証5G通信主題指數為中國第一個5G概念指數,具有高度代表性,目前5G尚處建設初期,成分股目前主要以設備商居多,每半年會判斷5G行業週期各階段受益的通訊產業鏈環節,進行成分股調整。復華中國5G通信ETF基金是追蹤該指數的績效表現,也是國內首檔追蹤中國5G指數的 ETF,將是國內投資人掌握中國5G行業週期真正受益的通訊產業與個股最直接的管道。

今年以來,全球主要5G相關指數與NASDAQ指數績效表現

資料來源:Bloomberg,資料日期:2020/1/1~2020/6/5,復華投信整理。

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類