按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
台積電要到美國設廠,誰會是「護國神山 2 號」?揭露台銀證券買超清單... 5/18(一) ~ 5/24(日) 限時 7天籌碼K線APP「0元升級」VIP獨享 6大功能全解鎖!

3分鐘擴充能力圈:「護國神積」前往美國設廠,影響層面為何?

5月 2020年18
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

📲股人阿勳 - 價值河流圖APP 免費下載

-> Android : https://pros.is/LYD5N

-> IOS : https://pros.is/M4GZ2

 

前言

台G電赴美生產?

最近台灣這座「護國神積」,要花3600億台幣去美國生產,新聞搞的沸沸揚揚的,其中更衍生不少陰謀論。


 

思考議題

1. 美國人生產效率有台人高?
2. 美國人力成本有台灣便宜?
3. 台灣半導體產業外移?
4. 高階製程技術換地發展?
5. 川普美國製造的世界趨勢?
6. 美國政府戰略性(5G、國防)補貼?

 

斷絕台積電持續供貨華為

在要求台積電至美國設廠獲得台積電正面首肯之後,美國商務部幾乎在同一時間,宣告修改進出口規定,全面阻斷全球採用美國技術的半導體生產設備所生產的半導體產品供貨給華為,也等於宣佈,斷了台積電繼續左右逢源的念頭。

 

延伸思考

台積電早就去大陸設廠了,但台灣半導體產業鏈也沒因此外移,上述情況台積電一定都已經考慮過了,仍做出此決策不是利大於弊,就是逼不得已的趨勢驅使,畢竟美國客戶就佔了台積電6成營收,不過世界也找不到第二個地方生產效率有台灣高了,別小看聰明的宅宅們阿。
站在投資人角度上,我們要做的就是追蹤獲利狀況與評估價格合理性即可。

 

 

 

有問題歡迎到社團與我一起討論喔

(圖片來源:股人阿勳-不盯盤投資)

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類