按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
【籌碼K晨報】疫情未見盡頭,旅館 5 月恐「近百家歇業」!觀光股『嚴陣以待』... 『股利』、『價差』兩頭賺,這 1 金融商品在低薪時代創造更多財富!

病毒疫情當下 危機入市的聰明選擇--富坦美政基金唯一正報酬

4月 2020年14
收藏

(圖片來源:freepic)

病毒疫情當下 危機入市的聰明選擇--富坦美政基金唯一正報酬

李佳濟/撰文

2015年,前世界首富比爾.蓋茲曾公開提醒大眾:「如果未來數十年有任何東西能殺死1000多萬人,極可能是具高度傳染性的病毒,而非一場戰爭」。或許當時有人懷疑其可能性,但二個月前爆發的新冠病毒,不僅奪走許多人的生命,更造成全球金融市場大幅震盪。

前聯準會主席柏南克形容此次病毒對全球經濟所造成的衝擊是「斷崖式的崩落」,的確是。這種情況大多數人可說是從未經歷過,包括巴菲特。

新冠病毒重挫全球經濟到底有多大呢?有人說比2008年的金融海嘯更大。可能嗎?或許。

全球經濟將面臨通貨緊縮

此次疫情嚴重到全球有高達數十個國家嚴格實施封城、鎖國政策,首當其衝的是航空及觀光旅遊業,其次是飯店餐飲業,造成失業人口急速上升。3個禮拜前美國初領失業救濟金的人數只有38萬人,短短3週的時間,失業人口爆增1,680萬人,這個數字已經接近全美就業人口的10%,未來還可能會增加。

美國聯準會在幾週前就已經預見其嚴重性,所以在很短的時間內大幅降息6碼,速度與幅度之大,可說超越2001年的網路泡沫以及2008年的金融海嘯。美國聯邦利率又回到金融海嘯期間的最低點。

3月全球股市重挫,以美國道瓊指數來說,曾經一天重挫超過2,000點,巴菲特說:「我這輩子只看過美國股市4次熔斷紀錄,光是最近就占了3次」。美國道瓊指數從2月12日的29,551點到3月23日的18,591點,在短短的一個多月竟跌掉了37%,正式邁入熊市。

以往在股市表現不好的時候,債市會表現不錯,不過此次卻不同,同期間不僅僅股市跌,信用債市也跌,原物料礦產及黃金等所有資產幾乎全部都跌,原油價格的跌幅更是驚人,布蘭特原油從1月初的每桶68美元重挫至目前的31.9美元(4/9),經濟學家認為,消費市場的大幅降溫再加上石油價格的崩跌,全球經濟將面臨通貨緊縮的嚴厲挑戰。

美國公債大漲,美元指數上揚

此波疫情不僅重挫股票市場,也重挫債券市場,大出投資人意外。新興市場債、高收益債統統大跌,投資等級債也無法倖免於難,大量資金湧入美國政府公債,造成美國公債價格大漲,美元指數也明顯上揚,為挽救可能出現的流動性風險,美國聯準會宣佈將無限制的釋出資金救市,日前更推出2.3兆的新一輪的刺激方案,挽救中小企業,避免失業人口的進一步擴大。

這一波除了美國政府公債表現抗跌之外,高收益債及新興市場債的跌幅也都高達約兩成。以國人最喜歡買的聯博全球高收益債券基金為例,在2月12日到3月23日的期間跌幅也高達27%,反觀美國政府公債卻逆勢收紅。以表現最佳的富蘭克林坦伯頓美國政府基金為例,根據理柏資訊的統計,該基金近一個月就上漲1.52%(截至4/8)。

富坦美政基金 高債信評等逆勢上揚

觀察富蘭克林坦伯頓美國政府基金績效勝出的原因,理財專家分析,主要是在於該檔基金以投資美國政府債GNMA為主,具備聯邦政府的信用擔保,信用等級比照公債,是AAA級的最高信評,且和各大類資產如油價、高收益債及全球股市的相關性不高,因此在新冠疫情蔓延、油價及股市重挫時,反倒因其高債信評等,受避險買盤的追捧而逆勢上揚。

摩根大通3月中旬也表示,聯準會祭出的降息購債計畫,3~4月間,紐約聯儲會將購買800億美元的機構MBS,票息以2%~4%的15年及30年期債為主。彰顯了面對當前嚴峻的疫情,衝擊總體經濟環境,投資人若是要搶搭聯準會購債順風車,也需認明投資標的,以GNMA等機構房地產抵押債為主,才能順勢掌握聯準會購債浪潮下的投資契機。

北美及環球債券型基金績效(%)

 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類