企業不要等海嘯來了才喊救命,這 10 間公司未雨綢繆,現金佔資產比率超過 40%! 全球累計確診病例超72萬,首例變種病毒,全球印鈔

存股開戶新思維,原來低手續費並不是最好的?取決於「這件事」!

 

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

俗話說工欲善其事必先利其器,現在開戶大多都是使用網路或手機APP下單,各家的網路下單手續費折扣差異就是很重要的考量。但手續費除了越低越好以外還有什麼需要注意的?慎選開戶的銀行可以讓你站在巨人的肩膀上,開啟成功的第一步,所以阿格力幫股市新手們整理了「開戶」可以考慮的方案。

 

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:https://cmy.tw/007IPR

-> IOS : https://cmy.tw/006tJ4

 

 

先知道交易的費用怎麼算

▲證交稅為股票賣出成本的0.3%,當沖的證交稅,政府有減半折扣即為賣出成本的0.15%,只收賣出的時候。繳交對像是政府,所以此筆無網路下單折扣,也與選擇的銀行無關。

▲股票買賣手續費為買進賣出成本的0.1425%,買賣皆要支付,目前大多數證券商給予的的網路交易手續費折扣為三~五折之間(少數折扣到三折以下)

 

如果你是當沖、短線操作的投資人

網路下單手續費折扣越深是唯一王道

進出頻繁的短線投資人,最重要的一定是手續費折扣,每一次買進跟賣出都要算一次手續費,交易次數一多,錢都被手續費吃光。範例:假設交易的是一張100元的股票,選擇A券商的手續費為五折,與B銀行手續費三折。原始手續費:100 *1,000*0.001425=143元(四捨五入方便教學)

A券商五折後: 143*0.5=71

B券商三折後:143*0.3=46

71-46=25,每次交易都會價差25元,當每月都買賣共計三十次,就能多省出一個750元的飯店自助餐。假設持續一年,那麼手續費的價差就高達9,000元,選擇短線與當沖的操作方式,手續費折扣是最重要考量,因此要選折扣較低的B券商。

 

如果你是存股族

第一、借券是你的好朋友

存股意味著讓持股長期「閒置」不動,買賣可能一年交易不到1次,這樣手續費的差異相對不明顯。而存股族除了領股利或是很久後賺價差外,還有什麼方式讓閒置的股票產生更多效益?

 

俗話說養兵千日只為一朝,存股的戰場在遠方,但過程不能讓他白白吃飯不做事,「借券」就是幫存股增加獲利機會的資產活化方案,如同古代不打仗的兵被送去屯田來提高附加價值一樣。而市面上有些手續費折扣才五折、六折的網路下單銀行還能夠有很多客戶使用,就是他提供了像雙向借券這類的加值服務。

 

而且借券對於投資人的影響利多於弊,雖然借券後如果想賣股票會麻煩一點,需要等待約一至三日才能召回、跨停止交易日會喪失股東投票權、有些股票想借也借不掉這幾個問題。但好處其實不少,像是借券對於出借人風險很低,除了可達到活化資產的效果,證交所會擔保股票可召回;或是出借收入屬於租賃所得,不列入二代健保扣稅;還有遇到除權息仍出借股票時,券商會補償股息及其他權益返還出借人等,條件對於出借人相當有利。

 

第二、什麼是借券?

 

簡單來說就是把股票設定要借出給想放空股票的人,然後當他借走你的股票你就可以賺錢了。範例:一樣用一張100元股價的個股來計算,使用A券商手續費五折,較B券商每次交易多25元,但是A券商提供雙向借券(一張股票即可出借)。假設借券年利率出借達1%,出借期一年。

扣除券商抽成30%後

借券利息:100,000 *1% = 1,000

券商抽成:1,000*0.3=300 

借券倒賺:700(借券收入)-25(較高的手續費差額)=675   

利用較貴的A券商買入股票,然後借券借出扣手續費差額後仍多賺了675元。

(利息則是從「股票出借日」開始以日計息,並以月為單位入帳。範例直接以一年計。)

 

結論-低手續費不一定最好,要取決投資目的

借券用的券商雖然手續費略高,但增加的收入既不用多扣稅,股息還可以照領,最重要的是借出很安全,想召回就召回,對於存股族是相當給力的好朋友。提供給以存股為目標的新手,讓你的長期存股為你賺進更多的獲利!

 

附錄:雙向借券小知識

 

▲出借資格:

1.開立證券戶時間滿三個月。

2.臨櫃辦理或是網路開戶皆可。

3.交易時間為上午九時至下午三時三十分止。

4.小資型:一張股票即可出借,無論市值大小。(主動委託出借)

 

▲限制:

1.申請出借委託後,若未出借成功皆不需負擔任何費用。

2.出借利率範圍為0.1%∼20%,可由出借人決定。

3.每次出借時間最長為半年,通常期間屆滿前一個月券商未詢問出借人是否續借,

每次展延時間最長為半年(最多兩次展延)。

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類