按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
政府撒錢救市一定有效? 這時進場是買在最低點?還是買了住套房? 不甩降評,大立光將返 4 千大關!鏡頭良率提高,郭明錤欽點「他」,瑞銀連三買!

成交量低的股票能不能存?弄清楚「這幾件事」才是關鍵點!

3月 2020年26
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

股票成交量低存不存?

股票成交量太低到底能不能買?到底能不能存股?幾乎是阿格力粉專中每月被問的月經文。因此阿格力藉這機會分享個人觀點給投資新手們解惑。

 

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

成交量的流動性風險要看買股目的來定義

第一、你買的股票張數是多少?

「流動性風險」多是對於當沖有影響,這種需「多張數」且「高頻率」的操作方式,當天完成進出不需要完全支出購買股票的總市值,只需要支付買賣價差的部份。所以就算存款只有十萬,要當沖三百萬的交易額也是沒有問題的,因此許多投資人隨便進出就是五十、一百張,這類操作如果成交量不夠大就會有賣不掉的「流動性風險」問題。

 

可是存股不一樣,存股需要資金長期投入,相信新手小資族們就算錢夠也不敢一開始就三百萬全部投入股市。頂多是小額數張的買,如果買的張數只有十位數,即使連成交量非常低的味王,一天也有近百張交易量,掛單後要多等一下才成交。所以散戶買個幾張就去考慮股票有沒有上萬成交量,阿格力覺得有點杞人憂天了,所以第一個結論是你先考慮要存多少,再把流動性納入是否存股的考量。

 

▽低成交量的味王

(資料來源:GoInfo!)

 

第二、你想做長還是做短?

當沖因為張數多或交易次數多,交易量太低就難以達成交易,因此如是以短線交易為目的投資人,一定要選擇交易量大的股票;反觀來說,存股族多是以分批布局慢慢買入,加上持有的時間動輒數年,賣出的話可以慢慢賣,而且未來也難說個股的成交量不會變大。因此存股的張數不多,日均成交量高低與風險就沒有直接的關係。反而成交量大但是財報很爛的股票才會是高風險的股票。

 

範例:成交量低的味王(1203)V.S.成交量高的旺宏(2337)

基本面、營收、獲利、配息都穩定的味王成交量大約一兩百張,很少超過一千張,股價長期以來漲跌相對比較穩定。而每天成交量都上萬張的旺宏,股價漲跌幅很大。交易量天天破萬的股票但股價變動大甚至會出現腰斬。對於存股族這隻交易量很大的股票反而是高風險的選擇。

 

▽味王與旺宏的成交量與股價比較圖

(資料來源:GoInfo!台灣股市資訊網

 

成交量低可能是價值投資的好機會?

人多的地方為什麼不要去?如果一個地區的房子很多人去買,房價大多是表現的比較高還是低?當大家都在搶,當供不應求的時候價格多會上漲。股票也是,通常高成交量發生在個股相對高點時。股票成交量低時,反而容易使個股「價值」低於「價格」,記得前提是基本面要良好(EPS持平或成長)。

 

舉例:阿格力被罵最久的花仙子(1730),從他股價三十幾時開始觀察跟買進,當時根本沒人在討論他,是冷門股中的冷門股,他一天成交量也就一百張上下。直到2018下半年與全聯的鑽石鍋贈點活動,大大增加花仙子的營收,促使成交量拉高到天天破千,股價在2019年度還一度漲上90大關。結論就是買在低成交量時可能是股票價值被低估的時候,反而是日後讓你能大賺一筆價差的機會。

 

▽花仙子成交量與股價走勢

(資料來源:GoInfo!台灣股市資訊網

 

第三、搞清楚成交量低的真正原因

事出必有因,如果表現成交量低不是因為公司基本面有問題,其實也無須恐慌。舉例:裕日車(2227)V.S. 和泰車(2207)裕日車成交量一天只在一兩百張之間。深入瞭解成交量低的原因是因為董監持股高達87.8%,籌碼大量集中在公司經營者手中,所以在外面流通的股票相對少,導致成交量低。

 

再看企業表現,裕日車與和泰車的EPS都大約在20塊左右,可是兩個的股價幾乎差一倍。裕日車本益比大約落在14-15倍之間,股利配發都在15元以上;和泰車本益比相對比較高,且股利配發才12元左右。

 

裕日車股利政策

(資料來源:GoInfo!台灣股市資訊網


和泰車股利政策

(資料來源:GoInfo!台灣股市資訊網

 

結論

成交量如果高於存股持有的張數,不用過度擔心成交量的影響。反而更應該去瞭解低成交量的成因,反而可能是個人棄我取、價值投資的好機會。千萬不要再陷入成交量低是風險的迷思裡,而錯過好的投資機會。

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類