按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
艾蜜莉用「這個方法」,賺到第一桶金 ! 【内部大戶20講】之二:跟著外資投信買就對了?別忘了還有「看不見的那隻手」

居安思危,崩盤前崩盤後的應對思維

3月 2020年25
收藏

圖片來源:shutter stock

 

免責聲明:

單純分享財報資訊與個人看法,無邀約之實,僅符合量化條件的個股,無推薦之意,僅供參考、任何交易行為須自行判斷並承擔風險。

 

前言

中美貿易戰在兩、三個月掉超過1600點,讓很多散戶血本無歸。2020年農曆年後中國武漢暴發新型肺炎疫情,導致石油崩盤、疫情影響企業營運等,帶來又一次的股災,歐股、美股接連創下史上最大跌幅,連大幅降息等財政刺激都止不住跌勢。台股也在3月13日發生史上盤中最大跌點,且當週內就跌掉1192點,接連不斷的跌勢連價值投資的投資人都受到很大傷害。股災時常出其不意的發生,不少人會問阿格力應該如何讓自己隨時準備好對抗崩盤?

 

📲阿格力-價值成長股APP 免費下載

-> Android:http://cmy.tw/007IPR

-> IOS : http://cmy.tw/006tJ4

 

 

▼2020年武漢肺炎(新冠肺炎)帶來的股市崩跌▼

(資料來源:Goodinfo!台灣股市資訊網)

 

預防崩盤的傷害

☆絕對不要用借來的錢買股票

學習價值投資一定會提到不要融資買股票。價值投資需要時間反應與發酵,如果使用借來的錢做投資,利息的壓力會讓散戶感到焦慮;另外則是使用借來的錢會因為虧損掉的金額不一定賠的起的壓力,急著操作進出,越急越錯。

 

☆參考大盤本益比

2019年底大盤本益比已經超過19倍多,在2018中美貿易戰本益比最低到13倍左右,加上股價一直在成長,已經漲超過中美貿易戰前的高點。雖然生活類股相對與大盤不連動,但Beta值可能偏高(像租賃類股的中租-KY beta高達1.41),容易受大盤震盪影響。這些類股處在大環境偏樂觀的狀態應該要居安思危,持股應該逐步獲利了結降低持股比例。

 

▼近一年大盤本益比與股價表現▼

(資料來源:財經M平方)

 

☆現金比例很重要

經過中美貿易戰的洗禮,發現當個股價值浮現時卻沒現金,哪有資金加碼來降低持股成本呢?所以對於資金應該要保持隨時的調整分配:在大盤股價不高,本益比低於十年大盤本益比平均(約為15倍)時,隨時保持持股水位不超過七成,留三成以上的現金逢低加碼用。相對高點時(EX:2019年底大盤突破1,1000點,大盤本益比超過19倍),適合將資產分配為一半股票一半現金,不要太多資金在股市裡面,提高現金比例以因應股價大幅修正的可能性。即將再創新高前(EX:2020年初股價將挑戰1,2682歷史高點時),應將存股部位下降至三成,另外可考慮撥少部份為短線的價值波段操作,讓資金彈性提高。

 

遇到崩盤的觀點

☆價值投資與停損的選擇

1. 當價值投資的股票跌將低於持有成本的時候

2. 遇到預設停損點的時候

3. 投資用的錢是不是現況生活需要動用的資金

 

當遇到這三個狀況,價值投資的選股其實也可以先停損出場,等到漲勢重新確立,且企業經營狀況沒有變差的時候再把它買回,適時的對持股停損產生虧損,其實當成遇到V型反轉時往上漲時,就把較高買回股價的成本當成「保險費」。

 

☆考慮自身資金需求

散戶投資人相對巴菲特的本金,散戶的本金小很多,散戶能承受的虧損比例一定不能跟巴菲特相提並論。很多散戶的本金可能是買房基金、結婚基金等短期可能要動用的錢提撥過來的,在股價偏高的時候要適當獲利了結入袋為安;在虧損發生的時候一定要止血停損。因為保命最重要,這些短期要使用的錢,不適合用來凹單,賭不知道多長時間才能回來的股價。

 

結論

投資最重要是「先想不要輸,再想怎麼贏」。以前勸存股族要有居安思危的概念,但在大盤持續攀升的多頭狀態,很少人有在理阿格力的建議,經過這次經驗存股族剛好可以重新調整腳步。

 

股災是資產重新配置的時刻,如同經過中美貿易戰後的選股建議:等待整體大環境恐慌退去,透過慎選殖利率高、具防禦性且基本面良好的個股投資,最後做好資金配置保留現金,避免「賺了股利卻賠了價差」,才能讓大家持盈保泰。

 

 

 

歡迎大家加入社團,我在這創造一個互相交流學習的小天地!

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類