國泰金 (2882) 多元經營,即使 IFRS17 實施,長期不影響營運! 中鋼轉投資的 中聯資源(9930),市佔達5成以上,雖是景氣循環股,價格下跌到這個價位,可考慮...

偷學贏家富習慣!買進反向 ETF 前先看這【2大重點】,也許能讓你每年少花 6%「冤枉錢」...

8月 2019年18
收藏

(Photo:mentatdgt from Pexels)

 

期貨難上手,又想從崩盤行情獲利!

投資新手該如何參與「放空」...

不少投資人都在期待大崩盤行情的到來,因為這意味著「財富重新分配」的意義,以 2008 年的金融危機來說,半年的時間台股就從 9,000 點之上,崩盤到 3,955!因此:過去「恐慌性崩盤兩季跌掉約十年的漲幅」,這樣的速度是放空吸引人的地方!

 

但多數投資人並沒有期貨與選擇權的投資能力,因此市場出現一種「反向ETF」,讓大家可以用自己平常投資股票的帳戶,參與崩盤行情。以 2015 年台股的閃崩為教學案例,從下圖可以發現「反向1倍」的 ETF 商品期間漲幅為 35%!而這項商品有 2 個必須要注意的地方,馬上來看看吧!

 

 

投資「反向 ETF」必須注意這 2 大重點:

這次的「反向 ETF」我會以市場常見的某檔主流標的為示範案例,想了解更多,看完此篇的 2 大重點後,可以自行到證交所網站觀看市場所有「反向 ETF」資訊。

 

1. 買這檔 ETF 我到底擁有了什麼標的?

從持股比例來看,可以發現大多數的資金投資在「附買回債券」,以市場平均報酬來看,他的年報酬率大約在 0.25%~0.4% 左右,比儲蓄定存還低,因此是「類現金」的概念,對整體的投資報酬率幾乎沒有影響,因此可以省略,但為什麼要保留八成以上「類現金」的資產呢?

 

 

因為反向 ETF 的官方目標會是:「以追蹤臺灣 50 指數單日反向 1 倍報酬表現為本基金投資組合管理之目標」,白話來說就是:台灣 50 指數 單日跌 1%,則「反向 ETF」 就會希望他相對漲 1%!*台灣 50 指數的成分股是台灣權值前 50 大市值的企業,涵蓋約 70% 台股市值,相對代表了大盤指數表現!

 

為了達成這個目標,「反向 ETF」使用了 期貨 這項商品來達成,但大家都知道期貨是高槓桿產品,以目前大盤指數萬點來算,「期貨」相對「大盤現貨」的槓桿倍數約 20 倍,也就是如果「反向 ETF」的全部資金拿去投資期貨,就會發生台灣 50 指數 單日跌 1%,則「反向 ETF」 就可能相對漲 20%!但是,由於「反向 ETF」只需要達到漲 1% 的報酬即可,因此只需要少部分的資金投資期貨就好,才會發生要保留八成以上「類現金」的資產。

 

小結論:當崩盤發生時,「反向 ETF」就是,你拿 100 元給專業投信公司,他幫你拿少部分 17% 左右的錢當保證金去投資期貨,來達成與大盤指數相對一倍的漲跌幅!這樣來看單然對熟悉期貨的人來說,非常沒資金效用,但對於不會期貨、無法盯盤、想做一個短期周區間的人來說,可能是一個較易上手的選項!

 

另外,由於是「每日單日追蹤」,因此假如大盤現價 $10 元每天跌 10%,則 2 天後就會跌到 $8.1元 ( $10 - $1 - $0.9),越跌越少;而「反向 ETF」則是漲到 $12.1 ( $10 + 1 + 1.1) 越漲越多,因此才會發生「反向 ETF」漲的比大盤跌得多狀況。

 

2. 真實案例:大盤沒漲沒跌,為什麼反向 ETF 卻相對大賠!

我曾經遇到一位企業主朋友,兩年多前開始在萬點買進 $100 多萬「反向 ETF」,期待崩盤的到來,但明明大盤與台灣50指數都不漲不跌盤整,「反向 ETF」卻多賠了 5% 以上,為什麼?我們先來看下表,某檔「反向 ETF」最近一年的績效是 -6.52%,而台灣 50 指數卻沒漲沒跌,一年就多賠了6%!

 

 

主要原因就在於有兩種主要的費用,會直接從股價價格中內扣:(1) 經理費:大約每年 1 %。(2) 其他費用(交易手續費、券商佣金...等):由於這檔 ETF 是屬於「單日反向」,也就是會頻繁的進出期貨市場,調整期貨部位與每天的追蹤指數報酬率相近,因此衍生出大量的「交易手續費」

 

舉例來說,假設你每天誇張的買賣一口期貨,手續費來回算公道價的 $100 元,若一年 200 個交易日下來,就會累積到 $2 萬元的成本,而一口台指期貨的保證金為 $11 萬,等於就算大盤不動,光是手續費就讓你賠了 18% 的獲利!

 

結論:反向 ETF 不是直接持有股票現貨,而是較頻繁投資期貨等衍生性商品,因此若放長線多年等待可能會損失到這兩種費用,因此就算上萬點的這幾年,反向 ETF 卻常見歷史線圖越墊越低,因此如何避開長期內扣交易成本費用是一個關鍵! 

 

給投資人的讀後思考:

1. 放空是你必要的投資手段嗎?

我自己認為如果不會放空,其實也能享受到崩盤的好處,例如下圖,2008 年崩盤後,若你懂得低檔買進危機入市,也能把握住一生幾次的「翻身的機會」!

2. 靠「反向 1 倍ETF」並無法讓你財產翻倍!

投資人要知道,向下放空股票有個比多頭差的缺點:向下頂多賺 100%,而且大盤指數代表的是一國資本市場,不太可能歸 0!

3. 外資最多可一年從期貨市場賺走百億,賺誰的錢?

散戶投資人想從期貨賺到錢,是非常困難的一件事,多數都淪為替外資打工!因此若想要深入期權,絕對要審慎做好基礎研究看自己是否適合,並建議一開始設定非常小的資金實戰,或是只嘗試選擇權買方鎖定風險,千萬別走上賭徒的路,否則期貨 20 倍以上的槓桿,壓上身家只需要大盤下跌 500 點,就直接一夕破產!謹慎再謹慎!

 

如果你喜歡此篇投資知識教學分享,歡迎給筆者的 FB 一個讚  ♫.(◕∠◕).♫

 

*本篇僅為教學用途,投資請自行決策

**若資料有誤,也歡迎指正!

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類