AI來了,10 檔最前線!人工智慧新時代,投資聚焦 4 大商機 曾聽客人明牌,慘賠 38 萬元!7 年級髮型設計師,重新站起...8 個月賺回 25 萬元!附對帳單

買股就該「買龍頭」!這幾檔龍頭股,有 1 檔 PB 竟只有 0.6 ... 震驚了!

 

本文延續日前撰寫的盤勢續漲就靠「她」! 11 檔「投機小妖股」,贏過大盤 100%!最妖的股票是 ...是「風格選股」法的第 2 篇本文,我將分享自己編製的第 2 個指數內文也包含如:台股產業分析、龍頭股分析 ...等珍貴資料

 

►► 更多理財秘訣,都收錄在作者的著作中

 

為什麼要關心龍頭股?

龍頭股,意指各產業中市值最大,或最具有代表性的公司如果盤勢呈現比較健康的漲勢〝必漲龍頭股〞否則,如果龍頭股都不漲盡漲些亂七八糟的公司股市豈不再也不是投資人分享經濟成長的市場而是主力金主的私人後花園 ?因此,我會將 1600 檔台股中絕大多數的公司 ( 除了業務太雜,無法分類的 )歸類成五十大產業然後挑出這五十大產業之中的「龍頭股」藉由觀察它們的股價表現來得到更多的投資靈感

同時,若我的系統偵測出有某個產業近期資金動能特別強由於具備了這樣的產業知識也可以趕快買進該產業的「龍頭股」參與市場的甜美上漲段讓別人幫你抬轎而不是每次都後知後覺,在幫別人抬轎!雖然交易所也有編制產業指數但最細只有到 29 類而已比方說,半導體那麼大但它通通放到同一個產業這樣不容易看出對投資有幫助的資訊( 至少應切成 IC 代工、IC 設計、IC 封測 ... 等 )再者,那 29 類,其實也忽略以及沒有涵蓋到許多有趣的產業例如近一個月大漲 15% 的「被動元件」就不在交易所的產業分類之中因此,讓我們一起來看看我自己比較習慣的分類法吧 ...

 

市值第 1 ~ 25 大產業

市值第 26 ~ 50 大產業

 

如同上文描述我比較習慣將所有公司分成 50 大產業這 50 大產業,市值最大者為「IC 代工」裡面雖然僅有 5 家公司但因為有台積電一檔,所以產業總市值高達 5.9 兆市值佔比高達 18.4%!這 50 大產業中市值超過 10 兆,堪稱為台灣最重要的產業依序還有 金控、塑化、EMS、電信、IC 設計 五個第 6 個產業正好是近期最火紅的「光學鏡片」雖然這個產業的公司家數也不多但挾其高成長性,以及高達 30 倍的產業本益比總市值竟也高達 8.9 兆過去一個月上漲超過 11%,十分驚人!

 

《 完整操盤工具 都在這 》

LEO組合包02

 

產業表格之中比較值得注意的還有近一個月獲得法人資金進駐股價表現也很精采的 航運、面板、IC 製造 ( 成份股為 環球晶、華邦電、旺宏 等 )要小心的產業則有 封測、生技、汽車、太陽能近一個月分別下跌 2.2 ~ 4.2%法人資金也連連從這幾個市場中撤退有了基本產業知識也看過實際資料表後接著讓我們一起來看看本文的主旨:產業龍頭股

 

1 ~ 25 大產業龍頭股

26 ~ 50 大產業龍頭股

 

 

 

首先第一大產業中的第一大龍頭股仍然是我們熟悉的 台積電 ( 2330 )接著,金控、塑化、EMS、電信、IC 設計、光學鏡片、IC 封測、筆電組裝這幾大產業的龍頭股,依序為國泰金、台塑化、鴻海、中華電、聯發科、大立光、日月光、廣達表格中比較值得注意的股票還有因為其他生技股最近跌不少但它逆勢漲 10%,篡位為新一代生技股王 —潤泰集團旗下的 中裕新藥 ( 4147 )還有今年才從興櫃轉上市股價表現優異,

本益比已漲到 31 倍的 航運龍頭 台灣高鐵 ( 2633 )以及今年營運有機會從谷底翻揚但股價水位還是處於低檔,PB 僅 0.6 倍的 群創 ( 3481 )或者如果你對造紙產業有興趣以前不知道要怎麼投資以後有了這樣的知識,就知道市場報給你的名牌:造紙股龍頭其實是 榮成 ( 1909 ) 喔! ( 今年已飆漲 2 倍!)

 

結語

讓事情回到源頭切到最細再一塊一塊拼起來乃是現代科學教給我們的分析事情方法股票有那麼多檔盤勢又會受到各種錯綜複雜因素所影響有一套自己的分析架構才不會在茫茫股海之中老是在浪費子彈!所以「風格選股」法不僅可以把股票進行適當分類編成指數,拿來解盤也可以從中快速找出適合的投資標的是我長年 ... 一值倚賴的好方法!

這陣子有空時我還會繼續分享我編制的其他指數歡迎您 ...,幫我的 FB 專頁 按個讚 ↓ ↓下次有新文章時您才會 ... 優先收到喔!

 

本文作者簡介 

陳金瑩 老師,畢業於台大經濟學研究所歷任永豐金證券、安聯投信等大型投資機構累積了 15 年豐富投資經驗現為自由投資人老師經常在網路上分享他的投資方法並著有 凱旋投資術 這本經典著作目的是幫助別人:〝少走冤枉路、直接登堂入室穩穩賺!〞在 FB 上有 5 萬名粉絲受到廣大網友的喜愛!

 

本文由 陳金瑩 授權轉載
( 圖:shutterstock / 責任編輯:simon )

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類