按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
交往 5 年的情侶最後捨棄情人節大餐,選擇在家做「這件事」為彼此攢下買房基金! 有8成的人都不知道,大盤只要碰到「這條線」90% 會下跌 8/28(一) 晚上9點 股市阿水 詳解

(887)營益率大幅拉升季季增 嚴選低基期業績成長股

8月 2017年25
收藏

(圖/shutterstock)

美股近期出現相對較明顯的震盪回檔,S&P500指數、NASDAQ指數、費城半導體指數,截稿前皆明顯跌破六十日線,這是影響外資買超台股的重要因素之一。

FED動向至關緊要 公債價格為觀察指標

美股陷入整理除了亞洲地緣政治緊張的牽動以外,主要原因是川普執政高層異動頻繁,已有多位企業執行長辭去白宮顧問,川普索性解散美國製造業委員會(American Manufacturing Council)及戰略暨政策論壇(Strategic and Policy Forum)兩大顧問團,接著美國白宮又宣布尚在籌建中的總統基礎建設諮詢委員會,將不再繼續推動。

原本川普提出要用一兆美元經費,整修美國老舊的道路、橋樑、機場等基礎設施,與健保和稅改同列川普政府優先推動的重大法案,目前看來舉步維艱,已醞釀了資本市場對經濟成長的疑慮。外資的保守事實上並非在美股回檔之後,據金管會統計,累計八月一日至十八日為止,外資已淨匯出二九.二一億美元,主要集中在七日到十八日的兩周內。另外,FED是否在九月會議宣布啟動縮表也是全球主要股市參與者的顧慮之一。目前主要國家的中央銀行總裁將在八月二四日起,在美國懷俄明州的傑克森洞(Jackson Hole Resort)舉行央行總裁高峰年會,全球高度關注的是美國與歐洲央行是否會討論到結束量化寬鬆,聯手訂定央行資產負債表縮表的退出計畫,這對外資長期的資產配置方向將產生重大影響,觀察指標是美國公債,只要不出現重挫,股市應還可維持強勢整理,伺機而動。

外銷訂單符合預期 萬點常態高檔震盪

加權指數於截稿日追平史上六十五天最長萬點行情,剛好也是農曆七月一日鬼門開,盤面結構小鬼當家,中小型股活蹦亂跳十分應景。台股雖然位於萬點水位,但日前根據瑞信證券內部所進行的投資價值模型評估,台股已取代泰股成為亞太區除日本以外,四個投資價值被低估的股市之一,顯然有其迷人之處。

當然,在新的萬點常態時代下,基本面的強度仍是攸關萬點支撐力道的首要因素。觀察新公布的七月台灣外銷訂單,金額為三八七.二億美元,創下同月新高,年增率一○.五%,連十二個月正成長。

其中,資通信產品接單一○八.九億美元,年增一三.九%表現最好,主要是來自歐美的電競、商業筆電和平板電腦訂單增加,代表傳統旺季將如期開展,不只能增加上市櫃公司營收表現,也提高股市下檔支撐的強度。

根據主計總處的預估,未來兩個月資通信、電子產品和光學器材都可望持續走強,傳統貨品也可望因為全球景氣回溫加上進入接單旺季而穩定成長。估計八月份外銷訂單接單在三九五~四○五億美元之間,年增率約四.一~六.八%左右(因去年基期開始墊高)。

整體而言,外銷訂單數據符合預期,景氣基本面的慣性未改變以前,台股仍將維持高檔強勢整理,個股表現的結構。不過,基於風險控制的優先原則下,除了外資籌碼的變化以外,儘量以基期低的標的為選股原則,降低波動風險。

股價基期低 Q2獲利轉佳標的值得留意

現階段在外資買超積極度不高,整體市場交易量又不大的背景下,市場結構偏向各股表現,兼顧風險的交易策略仍以低基期個股為優先,若搭配公司基本面有好轉跡象,將是攻守兼具之好標的。

例如,麗豐-KY(4137),為知名美容連鎖通路商,股價由二○一五年十一月的三八三元高點一路修正到日前的九五.一元,股價打了二五折。主要反映其在中國的直銷業務推展受阻,不如預期,每股獲利也歷經了五個季度的走低,股價已充分反應了利空,創掛牌新低價。

但是今年第二季公布的財報,每股獲利達二.○二元,優於首季的一.一八元,出現否極泰來的跡象。過去營運受到人民幣貶值影響而成長力道不如預期,然近期人民幣逐漸走穩,此負面因素逐漸消失。

外銷訂單符合預期 萬點常態高檔震盪

公司過去曾積極展店,以求營運成長並拉大與同業之間的競爭差異,然考量部分店況營運不如預期,去年開始調整美容連鎖加盟通路策略,造成總店數減少的情形;去年底兩岸總店數為三五五一間,淨減少一二二間。

在歷經去年汰弱留強策略後,今年重啟擴張之路,六月底店數已達三七一五間,淨增加一六四間,目前既存店店質較佳,單店營業額較高,今年第二季平均單店營收年增率達一八%,帶動上半年實體通路的營收以人民幣計價年增率一九.三%,而人民幣相對於台幣貶值一○%的影響下,新台幣計價營收年成長六.八%,營運開始回溫。

公司預計將持續積極擴展通路,預期今年底總店數約可達三八○○間,並將加強高成長的三、四線內地城市的布局,該區目前僅占整體店數四%,未來成長性可期待,麗豐-KY(4137)也將於明年擴展產品線廣度,從以往臉部保養產品擴展至身體療程產品,單店營業額可望續增。

另外,公司持續加強電商平台的布局,克麗緹娜O2O電子商務平台基礎已建構完成,上半年營收貢獻三五○○萬新台幣,未來將持續擴增產品線衝刺電商銷售成長。

除了既有的美容美體及電商通路外,公司於今年五月已收購北京一間醫學美容診所,跨足醫美領域,由於在美容品牌已具知名度,將順勢引進最新的醫美產品銷售。由於公司最壞的情況已反應在股價上,只要未來營收能逐月走高,股價可望有否極泰來的機會。

除了獲利明顯轉好的個股以外,第二季營益率由負翻正的標的也值得關注。由於營益率代表的是本業概況,若是由負翻正,一是代表整體次產業經營環境轉好,二是代表公司營運體質轉佳或產品組合符合市場趨勢,競爭力提升。

外銷訂單符合預期 萬點常態高檔震盪

例如工業電腦廠磐儀(3594),第二季每股獲利○.六八元大幅優於第一季的虧損一.一五元,營益率由第一季的負九.四%,跳升為第二季的九.三四%。磐儀積極發展與深化物流業商機,設計開發一系列行業專用產品與解決方案。

包括英國一家釀酒廠,選用磐儀開發的強固型行業手持裝置Gladius 5,與自行開發的酒場管理系統連結,改善配送、接貨效率和正確率。

另一例為法國西北部,布列塔尼的資源回收管理公司,選用磐儀智能車載裝置優化車隊管理。該公司以自有的智能回收(iSmartCollect)方案,搭配磐儀的安卓系統車載裝置,在回收車上搭載解決方案,提供智慧化的回收管理。

觀察這家聯發科董事長蔡明介個人投資的工業電腦廠磐儀(3594),六月底宣布與聯發科(2454)共同成立工業手持裝置廠磐旭智能,新公司將與正積極轉攻智慧家庭市場的中國電視大廠康佳集團合作,未來將結合雙方技術資源與生產能量,整合上中下游產業鏈,強化物聯網佈局。

由於磐旭智能主攻車聯網、家居、倉儲、物流等完整物聯網解決方案,可依不同行業的客戶需求,加入各式的傳感器及元件等,提供客戶彈性的選項,未來將隨著康佳集團同步受惠於智慧家庭的高速成長。

第二季營益率較第一季大幅拉升個股,只要細究產品組合是符合產業趨勢向上,就可以持續追蹤月營收是否持續走高,寶物將呼之欲出。

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類