按讚看精選好文
粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們的訊息
除權息的日子到來,領「股利股息」一定會獲利嗎?以潤弘( 2597 )為例... 買了機票,卻遇到颱風!你知道「班機延誤」是可以理賠的嗎?別再傻傻被坑了...

〈886〉七月營收表現 精挑細揀 上半年財報 資優生出列

8月 2017年18
收藏

(圖/shutterstock)

近期東北亞地緣政治的緊張氛圍,曾一度造成美股重挫,S&P500、NASDAQ、費城半導體指數皆跌破季線,然後再強彈,當下CBOE波動率指數(VIX)周漲幅飆升五五%,達十六.○四,成為去年十一月初川普當選以來的高峰。

CPI疲弱+美元未轉強 外資暫無撤出亞洲理由

上述因素整體而言沒有干擾到美股,卻攪亂了台股多方步伐,加權指數跌破季線後,雖有反彈,截稿前卻還未站回季線之上,尤其是店頭市場指數,連續重挫至年均線附近才止跌反彈,讓國內投資人不只先前萬點行情無感,反而是本波下跌相當有感。至於未來加權指數的走勢,主要仍取決於外資態度,在外資未出現連續性大幅賣超情況下,指數萬點仍是常態,但店頭市場的中小型股走勢,本波下跌過程有籌碼鬆動之虞,可能與外資著墨較深的權值股分道揚鑣。權值股後勢漲跌看外資,中小型股除了看基本面的業績變化以外,還得觀察籌碼流向。當然,外資的進出動作,也受國際眾多因素影響,尤其是國際主要央行的貨幣政策傾向,仍需密切追蹤,任何通膨數據的變化都可能左右FED或歐元央行下一季的貨幣政策決議。例如日前美國勞工部公布的七月生產者物價指數(PPI)出現意外月跌○.一%(市場原先預估月增○.一%),為去年八月來首度下跌;七月CPI與扣除食物與能源後的核心CPI都僅月增○.一%,皆低於市場預估各自月增○.二%。顯示通膨出現降溫,讓市場預期聯準會可能放慢升息步調,或者延後縮減資產負債表的時間。這對美股短線而言,是有利於維持強勢表現;再者,美元指數在升息可能放緩的可能性下,轉強不易,外資的資產配置自然沒有大幅撤出亞洲(包含台股)的理由。
 

保持警覺性 投資的必要之惡

話說美元指數未轉強以前,外資雖暫無立即撤出亞洲的重大誘因,但畢竟股市多頭已走了八年之久,國際主要市場估值也不再低廉,針對利空的抵抗力,隨時也有可能弱化,投資人仍需保持基本的警覺性來防範風險。日前CNBC報導,「新債券天王」岡拉克(Jeffrey Gundlach)看空美股後市,預估S&P500指數年底前至少將跌三%,並押注華爾街恐慌指數(VIX),預期VIX可能飆漲一倍。主要是認為包括美股與垃圾債等高風險資產的估值的確已處於高位,而美歐過去的貨幣寬鬆政策似乎有轉向的跡象,流動性即將退潮下,潛在風險也大幅增加。若以經過通膨因素調整後的席勒平均本益比(CAPE)來看,目前S&P500指數的CAPE已飆破三十倍(目前位於三○.四九,遠超出歷史平均值的十七倍),不僅創下二○○○年網路泡沫破滅以來最高,並直逼一九二九年美股崩盤前的三十二倍,過去CAPE曾有兩次超過三十倍,分別是一九二九年與二○○○年,而這兩次之後,美股都出現崩跌,這是市場部分專家的顧慮。

成長動能決定股價強度

如前所述,指數高低取決於外資態度等外部因素,這是屬於權值股的板塊。除了權值股以外,其餘個股中長線的波動還是得依循財報基本面的表現。由於接下來將進入台灣傳統旺季,只要上市櫃公司的營益率變動不大,第三季獲利將隨著營收動能升溫而明顯成長,可列為選股的重要條件之一。例如,神盾(6462)為紋辨識晶片供應商,三星的A、C 與J、ON系列,指紋晶片全由神盾供應,其中J系列是單一最大量,第三季雖然中國智慧型手機需求仍疲弱,但神盾七月營收還是有明顯的提升,由二.九六億元月?三六%至四.○四億元。法人預估公司第三季營收將季?三五~四○%。關於中國,神盾預計二○一七年出貨一千五百~二千萬顆,第三季量能放大,係出貨予聯想MoTo機種。另外,有想像空間的是第二代光學式方案;神盾第一代是出under glass但out-cell(亦即也位於glass下方,但display上方)採用金佶方案,目前測試中。過去光學式有體積過大的問題,不過目前此模組demo時已可放進手機當中。

 

神盾目前亦進行第二代光學式方案,係為under glass並且under display(亦即位於玻璃與display下方),此為搭配OLED自發光,屆時可能再結合測心跳、測距離等功能,預計十月份模組tape out。目前Synaptics因難以完全阻絕環境光源,因此有漏光的問題,而光有雜訊使得成像品質差,故神盾直接自半導體製程作改善,目標為三星二○一八年的旗艦機種。未來第三代則希冀推出全螢幕均可支援指紋辨識的方案,屆時TFT-LCD或OLED面板均可採用,此係於display下方作一層感應層,需與面板廠合作,屆時亦可能搭touch sensor一起。由於under-display的設計較為複雜(光學+CIS),因此under-display模組的平均售價將顯著較高。如果在最佳狀況下,假設二○一八年約三千萬台將採用光學式解決方案,法人預估神盾每股獲利有可能挑戰四十元之多,不可小覷。

受惠自動化需求 樺漢併購效益開始發揮

公司營運的成長,除了增加資本支出擴大產能以外,必要的時候對外併購也是好方法之一。例如樺漢(6414),鴻海集團總計持有約四成股權,是樺漢最大股東,樺漢以JDM/ODM為導向,從設計端即進行全方位成本、品質管控並配合交期迅速、彈性生產的優勢,提供客戶高性價比及Time To Market的產品,近年來以積極併購的方式,快速擴張成長。二○一六年併購KCI效益顯現,KCI營收比重可約占八%,二○一七年併購S&T效益顯現,S&T營收比重可衝至三○%。S&T及Kontron已於第二季底完成合併,一年營收貢獻約新台幣三○○億元,合併後樺漢對S&T持股約二八%,樺漢(6414)七月營收年增率達一八○%,月增率也達九八%。

未來會著重調整毛利率、營益率、淨利率,進一步結合鴻海與樺漢資源,將以提升S&T淨利率為主,只要提升一~二%,營益率拉升未來對樺漢獲利貢獻的想像空間就很大。

 

營益率否極泰來 具低基期優勢
另外還有一種個股,營收開始止跌回升,營益率也由谷底翻揚,產業最壞的情況已過,可列入長線追蹤,例如永冠-KY(1589)。根據GWEC(全球風能理事會)預估,二○一七~二○一八年,全球預估裝機量為六八GW、七二GW,年增率分別為六.二六%與五.八八%,顯然過去的低迷市況已過,未來將緩步回升。

永冠擴建江蘇鋼銳廠,將在今年年底至明年初完工,將可搶攻中國離岸風電大型鑄件商機;而上海鑄一廠設計產能為五千噸/月,今年年底達成二千噸/月,二○一八年全產能開出,屆時可望能紓解江蘇鋼銳廠的壓力。目前產業機械比重拉升(營收占比約三○%)。

產業機械應用別有電動車、汽車產業等,訂單快速成長,至今產業機械需求仍然火熱,能見度已達一季之久,第三季將受惠於產業機械景氣,因此營運將不看淡,營益率已由第一季的七.四九%回升至第二季的九.二%,七月營收年增十.九二%,月增七%,最壞的狀況已度過,股價基期夠低,法人預估第三季營收為十九.八億,季增十七.一%,EPS估約二.○四元,將重回成長軌道。

 

好文章 分享給朋友吧~

粉絲團按讚:
在臉書上追蹤我們

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類