中鋼 領軍強出頭!4 大傳產硬挺 引爆 17 檔「剽悍奇兵」,大甲(2221) 強漲 9.4%! 12 檔除息主將夯,股價股利一起賺!開發金(2883) 今日除息,金融股受市場關注...

現股當沖7大常見問題 大解惑!專家建議:還沒開戶的人 都去開!因為 有 1 個「隱藏版」好處…

 

台灣從 2014 開放現股當沖,再到 2017 / 4 / 28 施行交易稅減半,可謂資本市場一項不小的改革降稅,以後因交易成本大幅降低讓靠著「現股當沖」賺錢,這件事變得容易許多。原本,我自己很少做現股當沖 ( 做期貨當沖比較多 )也對當沖降稅這件事很無感( 因為交易成本還是比期貨高很多 ),但最近實際試做一陣子,發現現股當沖,除了可以賺當沖財以外,還有許多不為人知的好處。現在,我把心得寫下來囉 ...

 

 

關於現股當沖 7 大問題

1. 什麼是現股當沖 ?

由於台股是採 T + 2 的交易制度今天買股,後天才會被扣款;今天賣股,後天才能拿到錢所以原本「今天買股」,最快「明天才能賣」但開了現股當沖權限後使得「今天買股」,「今天就賣」 → 這件事變成可行甚至只要該標的有開放現賣後買雙向當沖今天先賣 → 當日買回 也是一件可行的事這就叫做現股當沖。

 

2. 誰可以做現股當沖?

已具有「信用交易」資格者一般可直接再申請現股當沖,而且各大券商幾乎都能線上申請。

當沖

通常線上簽完以後,隔 1 ~ 2 天以後,就可以用了。而如果沒有信用交易資格,就要等滿足:1. 開戶滿三個月。2. 股票買賣累計成交 25 萬後,先申請信用交易,再申請現股當沖。

3. 現股當沖,跟「資買券賣」有何不同?

現股當沖與利用信用交易戶,進行「資買券賣」或「券賣資買」當沖是不同架構的事情。信用交易是一門「券商借你錢買股」,幫你把槓桿擴大的生意`而且有人融資買的股票,才有對應的券,可以拿出來讓人融券。再者,可進行現股當沖的標的,不一定可做信用交易,也不一定有券可空。所以雖然從結果來看,一樣是在做當沖,但因可現股當沖標的比信用交易多,而且信用交易,通常要多收一筆手續費,所以如果你是真的「要做當沖」,用現股當沖的架構去做,會比以前用信用交易戶好很多。

 

4. 哪些標的可做現股當沖?

有很多!除了被交易所列為處置股票或是他認為有問題的公司以外,其他高達 90% 的公司,都可做現股當沖。詳細清單,可察看臺灣交易所網站:或是從券商的下單 AP 去確認:

當沖

但有件事要特別注意:如果你的下單 AP 沒有重新登入上述資訊,可能會發生錯誤。之前我有遇過一次買了一檔股票,因為它漲太多被交易所列為處置股,我打開它的下單畫面時,顯示可當沖。但事實上,處置股是會被取消當沖的,當我登出,再重新登入時( 此時,券商 AP 才會匯入最新資料 )果然,畫面顯示它不可進行當沖。所以最好養成每天盤前,都把下單軟體重新登入的習慣。

 

5. 現股當沖的交易成本為多少?

交易成本分為給券商的手續費,以及給政府的證交稅兩種其中,手續費與正常買賣一樣,並無不同,但佔交易成本最大宗的證交稅,目前減半囉!也就是說,如果你本來的手續費為 3 折進行一次現股當沖,總交易成本為:0.1425 % × 0.3 × 2+ 0.3%  /  2  =  0.2355%,只要做對 0.24% 就能賺錢!豈不是很吸引人?

 

6. 現股當沖有什麼好用的交易策略?

基本上,我在做 期指當沖 的交易策略,也大多可以搬去做現股當沖,而且由於現股的日內價格,遠比期指還要好預測,所以自然又多出很多招!其中最重要的一招,就是當近期 籌碼吉尼係數 出現明顯方向時,於大戶即將繼續加碼時 → 早盤買,尾盤賣;或是於大戶即將出清籌碼時 → 早盤賣,尾盤買,來穩穩賺到當沖財!

7. 現股當沖還有什麼隱藏版的好處?

好處可多囉!首先,每天要做那麼多交易總是有可能,不小心下錯單,若萬一不小心買錯了,擁有現股當沖權限的人,就可以立馬反手賣掉;而如果沒有,除了用信用交易戶,反向把部位清掉以外( 不一定能清掉,而且要多花很多交易成本 )你就要去籌交割款囉!而且由於線上就可以申請了所以我鼓勵所有人,都開啟現股當沖的權限。

再者,以前買股票最快隔天才能賣掉後天還是要先備妥交割款;但進行現股當沖時,只會於 T + 2 日 「結你的損益價差」並不需要準備交割款舉例來說,如果你今天買了一千萬的股票尾盤當沖賣掉,不小心賠了 10 萬那麼於 T + 2 日之前,你只需要在帳上多放 10 萬元,讓券商於 T + 2 日扣走,並不需要真的準備一千萬。從這個角度來說,現股當沖的「槓桿」幾乎是無窮大!

 

最後,現股當沖有什麼注意事項?

在當沖降稅後,由於我們可以把交易成本壓在 0.24%,使現股當沖變得好賺許多,雖然這樣的交易成本,還是比個股期貨大很多,但由於個股期貨的成交量普遍不夠大`當我們想要建倉或砍單時,往往價格都很爛。所以現在,我大多寧願用現股去做當沖。再者,期貨當沖,要先備妥保證金,才可以冲沖樂,但現股當沖完全不需事先準備錢,槓桿簡直是無窮大!再加上你就算沒有要常常做當沖,開啟權限後,萬一某天不小心下錯單,也能立馬反向結清部位。所以我鼓勵每個人,都把權限打開 ( 可線上辦理 )。

不過呢,個股的波動程度遠比指數大很多,開盤跌 8%,收盤倒漲 8% 的案例並不算少見,萬一你做錯邊,等於一天最大要承受 20% 的損失!如果有機會結清部位,還幸運的萬一買到一檔尾盤殺到跌停板的股票,讓你「沖不掉」,你就要去準備交割款了!或是空了一檔尾盤軋到漲停板的股票,若你沒有在漲停前,趕快買回來,下午就要面臨營業員的索命連環 Call也可能要賠人家很多借券費!

所以囉!跟做所有交易一樣,都要量力而為而且因為現股很容易碰到「漲跌停板」還要特別注意這種流動性風險喔!

 

更多「股票」知識,你可以了解:

 

本文由 陳金瑩 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock ;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類