一個避險基金經理人,參加波克夏股東會的第一手觀察 投資績效打敗大盤的「不做之事」

過年就是要吸財氣! 6 個行動讓年後理財更順利!

 

【我們想讓你知道的事】

你習慣迎接新的一年之後寫下自己的新年願望嗎?還是匆匆日復一日繼續忙碌?不妨趁著農曆春節新氣象清清心,也趁著這一波好運好好將自己的財務狀況整理一般,一起讓自己的財氣愈積愈順。

 

文/艾爾文

 

6 個行動讓年後理財更順利

過年就是要吸財氣! 6 個行動讓年後理財更順利!農曆新年是中國人最特別的節日:拜年習俗、大紅應景、見人祝賀、身穿新衣,空氣中處處充滿正向歡樂氣息,加上又是每年的最長假期,此時心情可說是好上加好。

如同中醫裡夏天溫補會更順一樣,在歡樂的氣氛下採取某些理財行動也是恰到好處,每年我就會趁年假潛心時間,好好將自己的財務狀況整理一般,作為新年嶄新出發的開始。底下是我選出值得做的 6個理財相關行動,希望我們都能在年假過後,一起讓自己的財氣愈積愈順。

行動 1: 舊年度收支總檢視

檢視過去一整年的收支狀況通常要在 1 月初就做完,只是有些大方向的檢視我就會留在春節年假來完成。這種以年為單位的角度分析跟每月記帳不同,主要目的是確認自己的理財大方向有沒有走偏。通常我會將去年收入與各類別的支出先結算出來,然後檢視這兩點:是否有某類別支出超出預期,譬如今年的三餐費多花 10 %,原因是?檢視年度單筆大金額支出是否合理,不合理的話就要提醒自己以後別再花。提醒一下,做年度分析並非要讓自己搥心肝後侮花太多錢,過去就讓它過去,別將自己困住,重要的是讓自己未來財務更健全,讓自己的收支現金流愈變愈好。

行動 2:預估新年度的特別支出

通常讓人驚覺花錢很心痛的,不是每月固定的生活雜支,而是單筆大金額的特別支出,這些支出通常沒辦法省掉,不過你可以讓自己較不心痛,只要在年初時心理先有所準備。常見的有五月份的所得稅、年繳的保險費、房屋稅、土地稅、六月底的學雜費等等,你可以先將他們列成清單,讓自己預先檢視今年哪幾個月會有特別多現金要流出,在大腦裡放進一個提醒鬧鐘,到時財務壓力就會減輕不少。

行動 3:拿出塵封的保單,是否符合需求

每年我也會花一些時間檢查自己的保單內容,看是否需要增加保額,或是繳太多還不需要的保費,必要時就減輕該保險的支出。保險方面雖然變動不大,但平時也很少花時間了解,所以每年一次的檢視剛好可以讓自己重新熟悉保單。

行動 4:調整收支分配計畫

舊年度的現金流分配計畫執行得如何?是否有達到自己的理財需求?如果平時沒時間檢視收入現金流分配的人,一定要趁放假時好好檢查一下!因為相信一整年下來,自己對理財的觀念多少有些成長而不同;也可能是隨著投資市場的變化,需要調整投資與保有現金的比重,所以每年我會趁此時調整一下收入現金流分配計畫。

行動 5:選出核心目標,新的一年徹底執行它

前陣子寫了三篇設定年度目標的文章,我會建議你選出其中一個跟財務有關的目標作為「核心財務目標」然後在新的一年徹底的去執行它。核心目標不需要是「存到XX萬」這種跟數字有關,它最好是某種跟「行動」相結合的目標。

比如你今年打算執行銅版存錢法或階梯式存錢法,或者是每天都存一塊錢的計畫,這些就適合來做財務上的核心目標。設立核心目標的好處,是讓你在全年都能把握住這件事:持續聚焦在金錢管理上。這感覺就好像用力抓住一條繩子往上爬,只要持續去做,你的財務所在位置就會愈來愈高,甚至連其他的理財習慣也會一起改善。

行動 6:將理財知識內化

快找位朋友分享吧!長大後我才發現,學生時代都忽略將知識「」出來的重要,成效可比背誦與抄寫高出好幾倍。所以試著跟一位朋友分享過去一年學到的理財知識,對自己在理財上是絕對正向成長。而且只要你肯分享,就是在強迫你的大腦整理、歸納理財知識,分享完後獲得最多的人一定是你自己。

不過切記是要跟信任你的好朋友分享,而不是去找可能撥你冷水的人,後者只需要你透過行動來證明就好!如果不好意思找人分享的話,也可以試著用寫篇日記的方式邊寫邊回想,效果都會比只單純吸收還好很多。總結:不只坐而讀,還要起而行最後我想分享一句話:「執行力就像算式中的等號,沒有它,就沒有結果。」雖然上述六個行動短短一千多字就寫完,但需要你花時間去實現(所以叫六個「行動」)。這些行動所需時間少則一兩個小時,長也有好幾天,如果沒有執行的動力,最後當然不可能會有結果。所以,趁著過年前後工作上難得空檔的時間,將這六點好好執行,吸吸財氣,為自己新的一年鋪出更棒的理財道路吧!

 

更多理財觀念,這些好文推薦你

 

本文由富朋友理財筆記  授權轉載,原文於此
( 圖:shutterstock / 責任編輯:YING)

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類