【美股盤勢分析】艾司摩爾大跌逾7%,科技股垂淚!(2024.04.18)

【美股盤勢分析】艾司摩爾大跌逾7%,科技股垂淚!(2024.04.18)

全文同步載於美股放大鏡

▲大盤解析

艾司摩爾 (ASML) 昨日公布第一季財報,由於銷售表現不如預期,訂單減少影響投資人信心,導致資訊科技類股表現最為弱勢,艾司摩爾下跌逾 7%,半導體股輝達 (NVDA) 下跌近 4%、超微 (AMD) 下跌更是來到 5.8%。另外,褐皮書指出企業難以將高漲的成本轉嫁給對價格越來越敏感的客戶,導致利潤率下降的消息,再度引發美股賣壓。另一方面,由於債券殖利率漲多拉回,利率敏感且股價位階偏低的公用事業類股表現最為強勁。

 

▲財報速覽

艾司摩爾 24Q1 營收不及預期且訂單大減,股價下跌逾 7%

艾司摩爾 (ASML) 24Q1 營收低於市場預期,機器訂單總額較前一季度大幅減少,影響投資人信心,導致股價下跌超過 7%。艾司摩爾正處於技術和市場的轉型期,預計 2024 年將是轉型年。公司重申,預計 2024 年營收將與 2023 年持平,強調下半年將會比上半年表現更好,惟需注意中國市場的不確定性及美國對技術出口的限制。

 

▲焦點新聞

總經

紐約聯準銀行預測:美聯儲可能於2025年停止縮減資產負債表

紐約聯準銀行的報告指出,美聯儲可能在2025年停止縮減資產負債表,這項預測將影響到未來幾年的貨幣政策和市場走向。 Fed將繼續密切關注銀行準備金水準和投資組合的淨收入情況,以確保金融市場的穩定。

美國經濟擴張,但企業面臨成本轉嫁難題,利潤率受壓

褐皮書報告顯示,雖然美國經濟整體上呈現擴張趨勢,但企業面臨著成本轉嫁難題,導致利潤率受到壓力。通膨和就業市場的表現也影響了市場對於Fed政策的預期。 Fed將繼續密切關注經濟指標,以制定適當的貨幣政策。

 

個股

Google 宣布大規模裁員,部分職位將轉移到海外

Google (GOOG) 宣布進行大規模裁員,這是其繼續進行公司重組的一部分。裁員計劃將影響一些部門的員工,並可能導致一些職位轉移到海外。

 

▲強勢類股

【美股盤勢分析】艾司摩爾大跌逾7%,科技股垂淚!(2024.04.18)
圖片來源:Finviz

 

 

▲放大鏡觀點

整體而言,由於近期數據強勁,6 月降息的機率微乎其微,若較為樂觀則最快 7 月降息,但目前市場主流認為 9 月才會開始降息,預期將持續讓股市承壓。再者,艾司摩爾的財報令投資人失望,短期內對位階偏高的半導體股具有警示作用,建議投資人關注今日台積電第一季財報公布及未來展望,對資訊科技類股有很重要的指引作用。

 

 

版權聲明

本文章之版權屬撰文者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訢諸法律途徑。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

李珣廷 Terence

撰文者李珣廷 Terence

行情=資金+信心,成功=實力+心態 風險與機運一線之隔,市場中禍福相倚,謀定後動,寧靜致遠。 希望我的文章能為大家創造價值,共同邁向自由之路!

文章相關股票