【美股盤勢分析】FOMC會議在即免驚,標普創收盤歷史新高!(2024.03.20)

【美股盤勢分析】FOMC會議在即免驚,標普創收盤歷史新高!(2024.03.20)

全文同步載於美股放大鏡

▲大盤解析

市場靜待週三 FOMC 利率決策會議,交投清淡,但 10 年期公債殖利率下滑 2 個基點至 4.3%,加上資金輪動健康,從近期漲高的 AI 半導體相關類股轉到受惠油價上漲的能源類股,非必需消費品及工業類股同樣表現不俗,帶動標普 500 指數創下收盤歷史新高。個股方面,輝達 (NVDA) 計畫在今年推出首批稱為 Blackwell 的 AI 圖像處理器,市場調高輝達目標價,激勵股價收紅 1.07% 至每股 893.98 美元。

 

▲焦點新聞

個股

艾斯摩爾推出第三代標準型 EUV 微影設備,助力未來晶片製造

艾斯摩爾 (ASML) 的新一代 Twinscan NXE:3800E EUV 光刻機為晶片製造行業帶來了重大進步,提升了生產效率和晶片製造的成本效益,並為未來更先進的製程技術奠定了基礎。

重點摘要:

  1. 新一代光刻機推出:ASML近日交付了第三代標準型極紫外(EUV)光微影設備,型號為Twinscan NXE:3800E,配備0.33數值孔徑透鏡。相較於之前的型號,這款設備效能有了顯著提升,能夠支援未來幾年3奈米及2奈米晶片的製造。
  2. 性能提升與精度提高:Twinscan NXE:3800E在每小時處理的晶圓數量和晶圓對準精度方面有顯著進步。新的EUV設備可處理195片晶圓,比之前型號提升了22%,並提供小於1.1奈米的晶圓對準精度。
  3. 應用範圍和成本效益:這款設備不僅適用於4/5奈米晶片的生產,也可用於未來2奈米晶片和雙重曝光製程技術的生產,提高了晶片生產的效率和成本效益。
  4. 預期價格和未來發展:據報導,新一代低數值孔徑EUV設備的價格可能為1.83億美元,比高數值孔徑EUV設備的價格低許多。ASML預計未來可能推出更先進的Twinscan NXE:4000F型號,並與新興的高數值孔徑解決方案共存。

 

Meta 降低 Facebook 和 Instagram 訂閱費以遵守隱私法規

Meta (META) 降低 Facebook 和 Instagram 的訂閱費是為了遵守數位市場法案,以滿足用戶對隱私保護的需求,同時確保穩定的收入來源。此舉顯示 Meta 對於法規遵從和用戶需求的重視,並表明他們願意就此與監管機構進行合作和協商。

重點摘要:

  1. 訂閱費降價:Meta Platforms已提出將Facebook和Instagram的每月訂閱費從9.99歐元降至5.99歐元,近乎一半的幅度。
  2. 用戶批評和隱私法規:Meta推出無廣告訂閱服務以遵守數位市場法案,但用戶對此提出了越來越多的批評,指責該服務要求用戶付費以確保其隱私。
  3. 法規遵從:數位市場法案限制Meta在未經用戶同意的情況下提供個人化廣告,對其主要收入來源造成影響。Meta透過降低訂閱費來遵從法規,以確保穩定的營收狀態。
  4. 談判和監管機構:Meta正在與資料保護機構,特別是愛爾蘭監管機構進行談判,以達成降低報價的協議。

 

美超微宣布出售 200 萬股股票,估值 20 億美元

美超微 (SMCI) 宣布出售股票以籌集資金,這是因為股價上漲使得這一舉措成為有利可圖的選擇。這將有助於公司擴大製造能力、增加研發投資,以及應對業務運營的需求。

重點摘要:

  1. 出售股票計劃:美超微宣布計劃出售 200 萬股股票,估值約為 20 億美元,這導致了該人工智慧(AI)伺服器製造商的股價在盤前交易中下跌了 9%。
  2. 股價表現:自 1 月份以來,該公司的股價已經上漲了 2 倍多,使得出售股權成為有利可圖的選擇。
  3. 市場比較:美超微的漲幅超過了輝達,輝達在華爾街的表現也很強勁,尤其是隨著人工智慧資料中心的需求飆升。
  4. 籌集資金用途:出售股票所得將用於購買庫存、擴大製造能力、增加研發投資和其他營運資金用途。
  5. 發行詳情:根據向美國證券交易委員會(SEC)提交的監管文件,發行價格尚未透露。此次發行後,公司的流通股將增至 5,860 萬股。

 

戴爾與輝達加強合作,推動企業採用AI技術

戴爾 (DELL) 和輝達的合作將為企業提供更強大、更完整的AI解決方案,有助於加速AI技術的應用和業務轉型,從而提高生產力和業務效率。这些新產品和服務將有助於企業更快地實現投資報酬,並增強他們在AI領域的競爭力。

重點摘要:

  1. 合作強化:戴爾科技集團和NVIDIA加強合作,推出全新的AI解決方案,旨在協助企業更有效地採用AI技術。其中包括擴大了的Dell AI Factory with NVIDIA,這將使企業能夠更加快速地整合資料、AI工具和內部部署基礎架構,從而最大程度地利用其AI投資。
  2. CEO表態:戴爾科技集團的創始人兼CEO Michael Dell表示,企業客戶需要一種簡單的方法來應用AI解決方案,而他們目前提供的服務正是如此。通過與NVIDIA的合作,企業能夠無縫整合資料和使用案例,並簡化客製化的生成式AI模型開發。
  3. AI工廠:Dell AI Factory with NVIDIA是業界首個端對端AI企業解決方案,將Dell的運算、儲存、用戶端裝置、軟體及服務功能與NVIDIA的先進AI基礎架構整合在一起。這個解決方案可以支援從模型建立到推理的各種AI使用案例和應用,並支援完整的生成式AI生命週期。
  4. 其他產品和服務:此外,戴爾還推出了其他一系列基於NVIDIA技術的解決方案,包括機架式高密度液冷架構、新一代GPU和儲存解決方案等,以及相關的專業服務。

 

產業

沙烏地阿拉伯豪擲 400 億美元投資 AI

沙烏地阿拉伯政府的巨額投資計劃將為人工智慧領域帶來重大影響,不僅顯示該國對 AI 技術的重視,也將促進 AI 領域的發展與創新。

重點摘要:

  1. 基金規模與目標:沙烏地阿拉伯政府計劃設立規模為400億美元的基金,專注於投資人工智慧領域,可能成為全球最大的AI投資者之一。
  2. 合作夥伴關係:沙烏地阿拉伯公共投資基金(PIF)正在與美國創投公司Andreessen Horowitz和其他金融家討論潛在的合作夥伴關係,考慮在矽谷設立辦公室。
  3. 投資方向:沙烏地阿拉伯政府打算投資於晶片製造商和擴張階段的資料中心,預計於2024年下半年開始推動AI相關投資。

 

三星和 SK 海力士擴大 HBM 產量,市場競爭激烈升級

三星和SK海力士的積極擴大HBM產量顯示了對於高帶寬記憶體市場的重視,預示著未來市場競爭將更加激烈。隨著HBM在全球DRAM市場中的市佔率不斷增加,這兩家公司將在這一領域取得更大的市場份額。

重點摘要:

  1. 生產能力增加:三星電子和SK海力士計劃積極提高HBM(High Bandwidth Memory)產量,預示市場競爭將更加激烈。
  2. 生產目標:根據市場研究公司TrendForce數據,三星電子計劃在今年底前生產約13萬片HBM,而SK海力士的目標則是12萬至12.5萬片。
  3. 市場競爭:三星和SK海力士的HBM生產能力預計將是競爭對手美光科技的6至6.5倍。美光的產能預計從去年底的3000片增加到20,000片。
  4. 市場佔有率:HBM在全球DRAM市場中的市佔率預計將快速增加,從2022年的2.6%增長至去年的8.4%,並預計到今年底將進一步增長至20.1%。

補充:美光法說會前瞻

1. 財報預估 

  • 營收:51~55億美元 ( 季增12% / 年增44% ) / 53.5億美元
  • EPS:-0.35 ~ -0.21 美元 ( 前一季-0.95美元 / 去年同期-1.91美元 ) / -0.24 美元

2. 觀察重點

  • 記憶體市場回溫程度
  • AI應用帶來的HBM需求變化
  • 獲利何時由虧轉盈

3. 解析

  • 在AI需求火熱下,財報大概率會超過預期
  • HBM量產將貢獻2024、2025年營收成長
  • 美光將受惠記憶體潛在市場規模創新高,且股價位於50日均線附近,具買進機會

 

▲強勢類股

【美股盤勢分析】科技股賣壓湧現,費半跌逾2%!(2024.03.06)
圖片來源:Finviz

 

▲放大鏡觀點

美股主要指數皆穩在 50 日均線之上,尤其標普 500 指數收盤創下歷史新高,相較科技股為主的納斯達克指數強勢,顯示資金從科技股輪動到其他類股上,這樣的輪漲對股市來說十分健康,代表股市對投資人的吸引力依舊強大,儘管市場仍持續觀察聯準會的動向,但在 AI 蓬勃發展的底氣下,逢低買進的策略逐漸普及,成為市場的主旋律。

 

 

版權聲明

本文章之版權屬撰文者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訢諸法律途徑。

免責宣言

本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

李珣廷 Terence

撰文者李珣廷 Terence

行情=資金+信心,成功=實力+心態 風險與機運一線之隔,市場中禍福相倚,謀定後動,寧靜致遠。 希望我的文章能為大家創造價值,共同邁向自由之路!

文章相關股票