《基金快易通》債券來到甜蜜進場點 如何抓住這一波債市多頭,領息又賺價差?

《基金快易通》債券來到甜蜜進場點 如何抓住這一波債市多頭,領息又賺價差?

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

【我們想讓你知道】

隨著美國升息進入尾聲,債券投資熱度不斷,投資人各種問題紛至沓來,其中領息還是賺價差討論度非常高,各種回答都有,你也是其中一個提問者嗎?

 

口述:蕭碧燕 整理:張國蓮

 

近期「領息還是賺價差?」是提到債券投資時最夯的討論主題之一,也是上了我快1年課程的學生重複問的問題。針對這個問題,我的回答永遠都是:問你自己是要息還是要資本利得(價差)。

為什麼投資人這段時間特別關注領息還是賺價差?主要原因有2個,一是升息循環進入尾聲,市場預期今(2024)年將轉為降息,那麼債券價格會上漲,有價差空間可以賺;另一個是2023年一堆高股息ETF大漲2、3成,攪動了原本想要安靜、穩定領息者的心。

 

正確心態是要領息 賺價差應設出場點

雖然我都說投資人要想清楚,到底是要領息還是要賺價差,但我個人認為正確的心態就是「要息」。對於一些投資人因為現在這個時間點正好接近升息尾聲,預期未來賺到價差的機率高而陷入內心掙扎,我會建議利用兩個方向來思考與做決定。

方向1:不管價格,篤定要息。此時,投資人就不要太貼近市場,定期關注一下市場變化即可。

方向2:想要賺價差。建議設定價差超過多少就賣,例如價差的金額至少高於領2年或3年息的總和,如此心情就會安定下來。

若投資人在設定賣出上猶豫不決,顯然是有「想要賣在最高點」的不切實際想法。例如賺了30%,就問可不可以賣,擔心賣了還繼續漲,會很不甘心?說真的,答案其實是無解。因為,什麼是最高點?可能這波是最高點,下一波又創新高,高點到底要算在哪個時間點?

另一個要提醒的是,價差是由市場決定,可以預期但不代表一定會有,就算有,價差空間也可能不如期待。最明顯的例子是去年初市場一堆人喊進債券,因為預期會開始降息,有一些投資人想要大賺降息的價差而買進債券正2的ETF,沒想到喊了1年停止升息,才終於在去年12月露出曙光,當然這些買進槓桿型債券ETF的投資人都慘賠。

那麼投資人想抓住這一波債市多頭,同時賺取利息與價差,現階段到底買什麼債會比較好?

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!

(圖:ShutterStock 僅示意 / 內容僅供參考,投資請謹慎為上)

觀看更多內容,歡迎訂閱Money錢》雜誌

 

加入《Money錢》雜誌官方line@財經資訊不漏接

《基金快易通》債券來到甜蜜進場點 如何抓住這一波債市多頭,領息又賺價差?

Money錢

撰文者Money錢

透過《Money錢》月刊深入淺出的內容,投資人可輕鬆掌握投資理財知識和市場脈動,並找到適合的投資工具與社群。