ETF大健檢就看這一項,「這檔」仍然最優秀

ETF大健檢就看這一項,「這檔」仍然最優秀

一檔優秀的 ETF,最重要的是具備涵蓋所代表市場的表現,例如元大台灣 50(0050)是台股中最具指標性的市值型 ETF,包含了 70% 的台股,基本上走勢與台灣加權指數亦步亦趨,能正確地反映出台股市場的整體表現,因此是一檔不錯的ETF。

但是比起在美國上市的 ETF,台灣相形之下發展較不完全,近年來許多 ETF 追求高殖利率,或者過度包裝成熱門產業和議題,來吸引投資人買入,而且這些標的通常無法真正代表出該產業的表現,尤其是持股以台股為主的 ETF。

台積電太頻繁出現在各大產業型ETF,但不一定有相關

其實這主要是受限於台灣廠商多為供應鏈的一小部分,一家公司的終端需求可能包含 5G 手機、電動車、AI 伺服器等,像是電動車 ETF 都會配置不少比例的台積電(2330),但實際上台積電的業務只有不到5%在這部分,

雖然 ETF 本質是要分散風險,但有可能挑錯標的,無法發揮應有的效果。是否能有效分散風險,以及是否能充分反映所代表市場或產業,是兩個最重要檢驗 ETF 的項目。

要分清手上ETF適合短線還長線

不過這不是要否定這項商品,如果懂得觀察ETF的規律,並且善用他,依舊是能夠賺錢的工具。了解這些前提後,下週我們將ETF切割為兩個部分:適合短期賺價差以及長期逢低買進

前者的操作邏輯是,因為在於今年初以來,表現較好的ETF,幾乎都是去年表現較差的,因此把這個當作第一層的標的篩選,來分析今年表現差的標的,是否能成為明年贏家。後者則選擇能完整代表整個市場的ETF,用來逢低買進、長期投資。來提供投資人在操作上有更多概念以及參考標的。

​(圖:Shutterstock;本文內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

游季婕

撰文者游季婕

《Moeny錢》雜誌小小編輯,喜歡透過研究個股和產業了解整個世界。

文章相關股票