【台股研究報告】廣運(6125)第二季獲利創四年新高,散熱商機不可限量!

【台股研究報告】廣運(6125)第二季獲利創四年新高,散熱商機不可限量!
圖片來源:廣運

 

公司介紹

廣運(6125)成立於1976年,在2002年時上櫃,主要產品領域包含半導體自動化設備、自動倉儲系統、物流自動化設備、數據中心以及伺服器散熱解決方案等,公司在自動化物流系統業務方面的客戶十分廣泛,包含電子、資訊、汽車、公共工程等。而廣運重要轉投資分別有太極(4934)與金運科技,太極主要負責的是生產太陽能電池和開發第三代半導體碳化矽(SiC)技術,而金運科技從事的是EMS專業代工。

 

第二季獲利創下四年以來新高,EPS達0.8元

廣運第二季營收為17.1億元(季增27.8%,年增26.6%),稅後純益達1.99億元(季增176%,年增27%),EPS 0.8元,公司第二季「三率三升」,表現相當亮眼,主要受惠於自動化本業以及物流業務噴發。廣運1~7月累計營收達36.5億元,年增18.8%,目前在手訂單維持高檔,下半年營運狀況有望持續加溫。

廣運積極搶攻散熱商機,成功打入伺服器大廠供應鏈

目前廣運散熱解決方案已應用到五大領域,分別是數據機房、伺服器、5G基地台、車載以及儲能系統,且旗下產品成功打入廣達、緯創、鴻海等伺服器大廠供應鏈,在散熱商機持續發燙之下,氣冷、水冷已無法應付大量的散熱需求,廣運將全速衝刺雙相浸沒式冷卻技術,長線展望可期。

而下半年開始AMD、Intel將推出的新伺服器平台也傾向使用3D VC、液冷式散熱方案,另外歐洲及中國於6月起對新設立的資料中心電力使用設定能耗限制,同樣推動液冷式散熱市場的加速發展,將帶動熱傳事業群成為廣運後續營運成長動能之一。

自動化本業出貨暢旺,訂單已排到2024年

廣運2023年營收能快速成長主要來自於自動化設備訂單需求,公共工程標案如桃園第三航站行李處理系統、中華郵政物流設備、中油自動化倉儲設備等持續進行,目前在手訂單已經排到2024年,滿手的公共工程訂單成廣運重要成長動能。

在業外收益方面,廣運在近期有望認列中國兩家子公司的拆遷款,按照比例計算,處分收益約9億元,待收足款項後會認列拆遷補償處分收益,預計將貢獻每股EPS約3元,獲利相當可觀。

 

【台股研究報告】廣運(6125)第二季獲利創四年新高,散熱商機不可限量!
資料來源:籌碼K線
 

以技術面來看,目前股價已突破壓力線,並站上所有均線,隨著成交量逐步放大,加上強勁基本面挹注,有望開啟第二波漲勢,挑戰前方高點。

 

投資建議

整體而言,預估廣運2023/2024年的EPS為2.8/6.7元,本益比有望往16X靠攏。隨著AI熱潮的持續,散熱需求是不可或缺的一環,廣運旗下雙相浸沒式水冷技術十分突出,未來散熱商機不可限量,加上自動化設備訂單需求已排到明年,整體營運動能十分強勁,建議投資人可以偏多操作。

 

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險

廖政童

撰文者廖政童

雞蛋可以放在同一個籃子裡,重點就是要看好這個籃子