【08:55投資快訊】穆迪調降美國10大銀行信評,不利加權季線防守

台股盤前

雖然費城聯邦準備銀行總裁哈克(Patrick Harker)昨(8)日表示,美國經濟有可能走向軟著陸,但中國7月出口銳減14.5%,連續第三個月走下坡,進口下滑12.4%,降幅大於預期,顯示全球經濟放緩抑制市場對中國商品的需求,而國際評級權威機構穆迪宣布調降M&T Bank、Pinnacle Financial Partners、Prosperity Bank等美國10家中小型銀行的信用評級,同時將紐約梅隆銀行等 6 家大型銀行列入可能降級的觀察名單,同樣帶來觀望。昨(8)日美股四大指數終場全數收跌,跌幅介於0.42%~1.60%。

回觀台股,由資金面來看,昨(8)日美元指數震盪收漲0.46%,維持失守2/2前低之前,續為新台幣多方帶來壓力的看法,市場關注的台積電ADR昨(8)日終場收跌1.93%,向下跳空回測半年線支撐,相對不利今(8)日加權多方季線防守。

基本面上,財政部公布7月進出口貿易統計,出口值387.3億美元、年減10.4%,雖然是連11黑,但與6月年減23.4%相比,減幅明顯收斂,創近九個月最小跌幅。財政部預估,8月出口減幅可能回到個位數,介於年減5%~10%,單月出口值估計在363億至383億美元,確定會連12黑。財政部統計處長蔡美娜分析,比較保守的預估是11月有把握可轉正,至於9月因為有基期偏低和AI續旺兩大利多加持,「不完全排除持平或轉正的可能」,主要仍須觀察關鍵8月的表現,仍宜留意加權短線壓力,

且短線重點落於「AI族群進入籌碼戰情況」,且美國科技股主指費半、那指雙失月線的背景下,加深加權季線攻防後短時間向上搶回月線難度,雖然亞股部分日經昨(8)日收復季線,今(9)日再度開低進入季線攻防,韓股開高走高收復季線,在操作上持續保持「前段漲多族群,如開高未能延續氣勢,宜留意追價風險」的觀點。

前一交易日台股晚報 → https://cmy.tw/00AvPW

《並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。》
《無群組,請勿亂加降低被詐騙可能》

CMoney研究員

撰文者CMoney研究員

在這個資訊爆炸的年代,你是不是在煩惱每天都有讀不完的新聞?是不是希望有人能夠幫你整理重點投資消息? CMoney研究員團隊致力於整理最新的投資快訊,期望能有效協助投資人掌握即時消息。