【台股研究報告】受惠中東大單挹注,帶動緯穎(6669)明年獲利大爆發!

【台股研究報告】受惠中東大單挹注,帶動緯穎(6669)明年獲利大爆發!
圖片來源:緯穎

 

公司介紹

緯穎(6669)成立於2012年,為緯創(3231)持股超過四成的子公司,主要業務是提供超大型資料中心、雲端基礎架構的解決方案,其產品包括伺服器、儲存設備、網路交換機和軟體服務等。

Meta、Microsoft為緯穎的兩大客戶,營收比重合計高達90%,其中Meta約56%、Microsoft 36%、其他8%,近幾年也陸續打入二線客戶,且隨著Amazon新專案開始量產,未來成長動能將延續。

【台股研究報告】受惠中東大單挹注,帶動緯穎(6669)明年獲利大爆發!
資料來源:緯穎、CMoney研究部製作
 

緯穎公布上半年獲利達33.82元,創下歷史新高!

緯穎上半年合併營收達1,305億元(年增3.8%),毛利率及營益率雙雙年增,分別為8.5%、6.1%,EPS 33.82元,營收以及獲利皆刷新歷史同期新高紀錄,表現十分亮眼,主要是受惠於美國CSP大客戶Microsoft的AI伺服器出貨,未來營運狀況將逐漸增溫。緯穎7月營收為176.6億元(月減21.9%,年減19.1%),累計前7月營收為1,482億元,較去年同期增加0.4%。

根據研調機構IDC的預測,中東以及非洲的AI支出將在2022~2026年以30%的CAGR(年複合成長率)增長,隨著需求不斷的提升,緯穎也將在沙烏地阿拉伯投資設置雲端區域,目前公司接到中東地區大單,有望貢獻2024年公司約40億美元(台幣1,200億元),營收佔比超過3成,而緯穎作為中東AI數據中心項目的主要供應商,將成為主要的ODM受益者,有望加速整體的成長動能。

展望後市發展,緯穎長期仍看好雲端產業的需求成長,公司主要客戶之一的Microsoft也預告資本支出將逐季提高,對緯穎來說是一大利多。隨著AI伺服器出貨逐漸開始放量,主要客戶Meta、Microsoft、Amazon的復甦,有望帶動營收及獲利表現再度創高,預期緯穎AI伺服器2024年營收佔比將跳升至30%,營運展望樂觀。

【台股研究報告】受惠中東大單挹注,帶動緯穎(6669)明年獲利大爆發!
資料來源:籌碼K線
 

以技術面來看,股價已站回5日線,今日帶量上攻,加上千張大戶再度開始布局,有望帶動股價挑戰前高,短線動能強勁。

 

投資建議

整體而言,預估緯穎2023/2024年營收將達2,750/3,500億元,EPS 67/90元。展望未來,隨著緯穎主要客戶美系CSP廠的復甦,以及中東大單的營收貢獻,預期明年AI伺服器營收佔比將達30%,營收及獲利有望持續創高,建議投資人可以偏多操作。

 

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險

 

廖政童

撰文者廖政童

雞蛋可以放在同一個籃子裡,重點就是要看好這個籃子

文章相關股票