國人平均活到 73 歲,如果你現在 68 歲,請問你預期 能活幾年?這題 90 %的人都答錯了... 每 100 個朋友,只有 2.4 個 能幫你 … 但從FB人脈,你將多 7 位貴人!

10 元下的低價股,和 100 元以上的高價股,哪種比較好?結果出乎意料之外

 

【我們想讓你知道】

投資理財早已蔚為潮流,股票、基金、證券…無數的工具供眾人挑選,其中,以股票最引人矚目,追高殺低、買進賣出,爭個你死我活,若說股市如戰場也不為過。但,我們又該如何挑選標的?低價股真的就不如高價股嗎?以下,讓理財專家市場先生,來為你一一解惑…

 

文 / 市場先生

 

上禮拜和一位高中朋友見面,他在台積電擔任工程師,基本上什麼都沒有,就閒錢很多。「我都買 10 元以下雞蛋水餃股,一次買一堆,反正頂多歸零。」聽完讓我一陣冷汗,第一次聽到有人把股票當權證在玩...「但你不會覺得,買高價股比較安心嗎?」「可是你有實驗過嗎?」不愧是工程師,講話一針見血。我發現,我也沒證據證明高價股比較好,這只是我一廂情願的想法!

 

低價股與高價股

很直覺的,高價股獲利能力、穩定性,都比低價股好,散戶很容易入手低價股,但高價股主要是法人在操作。但高價股中,也存在像宏達電這樣失敗的成長股。低價股,看起來就有一堆隨時會被打入全額交割股的地雷。實際做統計看結果回家以後,我就開始對低價股與高價股做統計,根據以下條件,把各年度數字做統計

  1. 水餃股:股價低於 10 元
  2. 低價股:股價介於 10 ~ 20 元之間
  3. 高價股:股價高於 80 元

本來想取 10 0元,改成取 80 元主要是希望樣本大一點。

此外有一些設定:

  1. 以每年1/1開始為基準,衡量未來一年績效  (如果能切得更細,例如每季衡量下一季的績效,會更有代表性)
  2. 排除成立不到 5 年的公司,因為我認為這些公司的股價波動太劇烈,高低不具參考價值。
  3. 排除半年來每日平均成交金額低於 100 萬的股票,如果不能順利買賣,勝率 100% 也沒有價值。
  4. 統計期間是 2009 ~ 2014 年,實際上,我的數字有抓到 2007 ~ 2008 年,但這兩年震盪過大,會影響整個統計的品質,所以只用敘述的方式說結果。

 

結論1、高價股大漲機率是低價股的 1/3 ,大跌機率高 2 倍

這是個讓人驚訝的結論,高價股,很難漲得更高,但卻比較容易下跌?

低價股

如上圖可以看到,80 元以上股票,在 09 - 14 這段幾乎是多頭的期間內,平均報酬率竟然只有3.1%!(注意,只有在沒有太多極端值的狀況下,平均值才有意義)虧損 20 %以上高達 27.1 %,比起低價股大跌機率反而高出很多!而大漲 100 %以上的機會卻又比較低,僅 1.6 %,低於 10 元以下水餃股的 4.9 %這代表你在 09 ~ 14 年間,每年買進 100 元以上的股票,每 100 檔才有  1~ 2 檔會翻倍,但卻有 27 檔以上可能會跌超過 20 %。

也許是樣本太少的關係,導致變異相對大,也許有因果關係倒置,例如在大跌趨勢下,容易讓好股票低於 80 元,或者跌到變低價股,以致低價股後來漲幅較高。也有可能是高價股有時源於炒作,所以下跌的力道也比較驚人。說實在,我對這結果還是抱有一些疑問,總之,統計上是高價股比較差。

結論 2、

低價股加上財務安全指標改善幅度較大,高價股無改善

這裡用近 4 季 EPS > 0 做篩選,避開近期虧損的公司,對低價股績效改善顯著,虧損 20% 以上的股票比率從 15.4% 降到 8.6%,大改善將近 1 倍,但對高價股就沒什麼用,這很容易理解,因為高價股 EPS 本來就高。除此之外,我試了一些財務安全的指標,對低價股時也都相對有效,但對高價股沒有明顯改善。

低價股

這是件很有趣的事情:你沒辦法用財務安全指標來改善高價股選股績效,因為它本來就很安全,所以漲跌與安全性幾乎無關。

 

低價股和高價股,反映的不是價值的高低

要注意,股價只有在相對公司獲利能力及內在價值,才有相互比較的意義。這裡用高低價格作區別,其實只是種 行為的分析,而不是在分析價值。行為上的分析指是例如:沒錢的散戶容易偏愛便宜股、高價股抱起來比較令人安心、法人大戶偏愛高價股、大家對 10元 以下股價通常比較恐懼、高價股有 1000 元魔咒、公司虧到 10 元以下通常經營有問題...等等。這些非理性的想法會影響投資人的行為,最後很有可能造成股價漲跌在統計上有明顯的差異!

 

快速結論:

  1. 高價股大漲機率只有低價股的 1/3 ,大跌機率高 2 倍
  2. 用財務安全指標選股分析,對高價股績效沒有明顯幫助,但對低價股有效

 

更多股市觀點,好文推薦你:

 

本文由 市場先生 授權轉載,原文於此
(圖:shutterstock,僅示意  / 責任編輯:Ting;內容純屬參考,並非投資建議,投資前請謹慎為上)

 

熱門文章排行

    最新文章分享

      熱門標籤

      熱門作者

      文章分類