ETF有AI成分股嗎?會不會買貴?獨家功能上線

  • 2023-07-30 20:24
  • 更新: 2023-07-30 20:24
  • 阿格力

ETF有AI成分股嗎?會不會買貴?獨家功能上線

大家知道今年目前為止(統計至7/28),台股ETF(僅持有台股的ETF)績效前10名的有哪些呢?阿格力直接幫大家整理如下表,先讓大家快速瀏覽一遍。其實讓大家感到意外的,應該是這份績效前10名的榜單中,竟然有高達4檔是高股息型的ETF,而且這4檔的績效排名還不是吊車尾擠進來的那種,而是中前半端的喔!接下來我就一邊和大家分享這次的趨勢觀察,同時也會就APP在本次功能改版中所新增的ETF相關功能來和大家分享。

ETF有AI成分股嗎?會不會買貴?獨家功能上線

圖一:台股ETF今年績效前10名有4檔是高股息ETF。來源:富聯網,阿格力整理

 

高股息ETF今年表現優異的原因

為什麼今年高股息ETF的績效會這麼凶狠?阿格力直接幫大家整理近月的上市各類股指數行情給大家,可以看到電腦及週邊設備這個產業在近月根本就是鶴立雞群、一支獨秀的狀況,漲幅高達35.63%!

ETF有AI成分股嗎?會不會買貴?獨家功能上線

圖二:電腦及週邊設備業在近月的漲幅非常驚人。來源:玩股網

 

一個產業在一個月要能漲超過三成,這是多麼驚人的漲幅。過去電腦及週邊設備產業因為技術較為成熟,所以有許多屬於高殖利率的價值股都在這個產業,例如緯創(3231)廣達(2382)光寶科(2301)…等。不過今年因為ChatGPT的表現讓市場覺得AI的應用已經不再是小打小鬧,導致市場資金開始瘋狂追逐AI應用,相關的股票便開始受到資金瘋狂追捧。我們就以緯創來說好了,緯創近10年的年均殖利率高達6.57%,許多以殖利率選股條件的高股息ETF都會把緯創納入成分股,例如兩大國民高股息ETF的00878國泰永續高股息與0056元大高股息就都有把緯創給納入成分股。

ETF有AI成分股嗎?會不會買貴?獨家功能上線

圖三:緯創過去年均殖利率超過6%,是高股息ETF的常客支一。來源:阿格力價值成長股APP

 

大家現在應該可以理解為什麼高股息ETF在今年能漲這麼多了吧?因為ETF買進指數成分股、成分股出現一波大漲,如果成分股又集中在特定產業,該ETF只要這個產業的成分股吃得夠多,自然就會出現相對應的績效表現。

 

趕快登入看看,說不定你已經可以看到完整的文章囉!

  • 觀看投資洞見文章請先登入理財寶會員呦!