【台股研究報告】奇鋐(3017)乘AI伺服器大勢,股價一路漲不停!

【台股研究報告】奇鋐(3017)乘AI伺服器大勢,股價一路漲不停!

奇鋐(3017)為台灣散熱龍頭大廠

奇鋐成立於1991年,自2019年後開始積極切入伺服器市場,並將營運中心從原本的PC/NB散熱轉移至伺服器相關產品,包括伺服器散熱(3D VC、熱管)、伺服器機殼、伺服器導軌和伺服器機櫃,目前伺服器業務已經成長為奇鋐最主要的業務。23Q1的營收佔比為散熱模組 59%、機殼 15%、系統組裝 19%、軸承(富世達子公司) 7%。奇鋐主要的優勢在於從散熱到組裝的一條龍解決方案,為市場上少數能提供整套服務的廠商,且與世界級品牌的關係良好,主要客戶皆為國際大廠,接單狀況持續領先同業。

 

奇鋐第二季獲利優於預期

奇鋐第二季營收148.7億元、季增25.6%,稅後淨利12.01億元,單季獲利3.18元,優於市場預期,主要因伺服器和通訊產品受惠於中系客戶拉貨力道回溫,加上美系大廠的伺服器機殼訂單,使伺服器營收佔比持續拉升,且六月開始更有AI伺服器開始貢獻營收,有望使第二季的獲利、毛利率雙雙優於預期。

 

Eagle Stream開始量產,伺服器散熱大幅成長

展望下半年,Intel新伺服器平台Eagle Stream開始量產,而此伺服器將採用3D VC的高階散熱模組,產品單價為舊款伺服器採用的設計高出一倍以上,儘管目前看新伺服器平台的需求略低於預期,預估到年底的滲透率約為15%,但因3D VC的單價大幅提高一倍以上,我們預估奇鋐2023年伺服器散熱營收大幅年增45%,將為今年主要的成長動能。

 

AI伺服器爆發式成長,奇鋐振翅高飛!

隨著AI伺服器爆發式成長,Nvidia 出的A100和H100之熱功耗分別達到300-400W和400-700W,隨著運算效能大幅提升,散熱的要求也顯著提高,將大幅帶動奇鋐高階散熱模組VC、3D VC的出貨,而VC價格為傳統熱管的1.5倍,3D VC更為兩倍以上,將使奇鋐的獲利顯著提升。此外,更有客戶考慮採用更高階的水對氣液冷解決方案,售價更為傳統散熱的4-6倍。值得一提的是,由於AI伺服器的單價約為一般伺服器的20倍,將排擠一般伺服器的出貨量,因此有部分伺服器的零組件業者因一般伺服器業務衰退大於AI伺服器的成長,使整體獲利不升反降,但散熱廠卻不會受到此影響,主要因AI伺服器需大量運算,使散熱變得格外重要,因此將會成為AI伺服器產業爆發的主要受惠者。

 

中東土豪大撒錢,瘋狂採購AI伺服器!

展望2024年,奇鋐的3D VC正式量產,且更有中東的大客戶在瘋狂採購AI伺服器,並將採用最高階的雙相浸沒式散熱方案,預估訂單規模將達40億美金,而奇鋐有望成為中東客戶的獨家供應商之一,並於明年顯著放量,更使奇鋐未來的獲利有望大放異彩。

 

結論與建議

奇鋐23Q2獲利優於市場預期,主要因伺服器顯著回溫,加上AI伺服器於六月開始貢獻營收,單季獲利3.18元。展望下半年,新伺服器平台Eagle Stream開始量產,而此伺服器將採用3D VC的高階散熱模組,我們預估奇鋐2023年伺服器散熱營收大幅年增45%,將為今年主要的成長動能。展望2024年,奇鋐的3D VC正式量產,且更有中東的大客戶在瘋狂採購AI伺服器,奇鋐將成為AI伺服器產業爆發的主要受惠者。整體而言,我們預估奇鋐2024年EPS將達18.9元,考量奇鋐為散熱龍頭,獲利將持續成長,本益比有望向25倍靠攏,投資建議為買進。

 

 

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律途徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

黃昱翔

撰文者黃昱翔

股海無涯,學無盡頭。

文章相關股票