【台股研究報告】台燿(6274)將乘AI伺服器大勢,獲利爆發式成長!

【台股研究報告】台燿(6274)將乘AI伺服器大勢,獲利爆發式成長!

台燿(6274)為全球第一的高速CCL供應商

台燿成立於1974年,早期主要生產光學玻璃,近年來積極轉型成銅箔基板廠,目前僅次於龍頭台光電(2383)。台燿主要專注在高頻高速和中高階CCL的領域,主打重質不重量的策略,台燿目前也為全球第一大高速CCL的供應商,整體CCL的話則為全球第八。近期則隨著AI 伺服器需求大增,且都採用頂級的CCL材料,使台燿的後續成長動能十分強勁。

 

台燿第二季獲利已超出市場預期

台燿第二季營收37.55億元,並公佈5~6月自結獲利0.81元,已超過市場對台燿第二季的獲利預估,主要因AI伺服器、伺服器、400G交換器等CCL的高階應用需求強勁,使台燿在第二季的獲利已經超出預期,我們預估台燿第二季毛利率20.18%、季增1.7個百分點,單季EPS為1.2元。

 

AI伺服器需求暴增,台燿展翅高飛!

展望下半年,AI伺服器的需求爆發式成長,而其中所需要用到的CCL都為最高階的材料,台燿透過CSP(雲端服務供應商)切入AI用板的CCL材料,且需要用到Ultra Low loss以上的材料,單價為一般CCL的3~5倍,有望使台燿的營收與毛利率向上跳增。值得一提的是,AI伺服器的成長才剛剛開始,預期今年約有45萬台AI伺服器,明年會成長到68萬台,到2026年預估將有118萬台,年化成長率接近40%,將成為未來台燿最強勁的成長動能。

 

交換器規格提升,台燿將成最大贏家

隨著AI伺服器的市場興起,與其搭配的交換器的規格也將顯著提升,將大大的增加400G交換器的滲透率,更有最高階的已經升級至800G等級,而台燿的Extreme Low Loss產品已經獲得AI客戶的青睞和採用,並有開始小量出貨。展望2024年,在AI伺服器和雲端的雙重浪潮下,將帶動中高階CCL材料的需求爆發,台燿的獲利將顯著提升,我們預估台燿2024年EPS為10.5元,獲利將創歷史新高表現。

 

結論與建議

台燿第二季獲利已超過市場預期,下半年在AI伺服器的爆發式成長下,頂規的CCL材料需求將大幅增加,而台燿將成為主要受惠者,AI伺服器的年化成長率到2026年間約為40%,將成為台燿最強勁的成長動能。除了AI伺服器外,交換器也將隨著AI伺服器的升級而提升規格,台燿已經成功切入800G交換器市場,並獲得客戶青睞和採用。整體而言,我們預估台燿2024年EPS為10.5元,考量AI伺服器和高階交換器兩大獲利引擎成長動能強勁,本益比有望朝16倍靠攏,投資建議為買進。

 

*本文章之版權屬筆者與 CMoney 全曜財經,未經許可嚴禁轉載,否則不排除訴諸法律徒徑。

*本文章所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人仍須謹慎評估,自行承擔交易風險。

黃昱翔

撰文者黃昱翔

股海無涯,學無盡頭。

文章相關股票